가정폭력 부모 상대 손해배상청구 소멸시효와 성본 변경 가능성 | 폭행/협박/상해 | 로톡
가정폭력 부모 상대 손해배상청구 소멸시효와 성본 변경 가능성
법률가이드
폭행/협박/상해 일반이혼가사 일반

가정폭력 부모 상대 손해배상청구 소멸시효와 성본 변경 가능성 

유지은 변호사

가정폭력이란 가족구성원을 상대로 가해지는 물리적, 심리적, 경제적, 성적 학대 행위를 포함합니다.

​

배우자에게 가해지는 가정폭력은 재판상 이혼사유에 해당하고, 자녀에게 가해지는 물리적 폭력은 아동학대에 해당되어 형사처벌 대상이 될 수 있습니다.

​

하지만 가족구성원이 가해자로부터 벗어나고자 결심하는 것도 쉽지 않기 때문에 불법행위에 따른 손해배상이나 형사처벌이 가능함에도 서둘러 이혼하여 관계로부터 멀어지는 것으로 만족하는 경우가 많습니다.

​

그러나 가정폭력은 이혼 후 가해자로부터 분리된 이후라도 여전히 후유증을 남기기 때문에 피해자에게는 씻을 수 없는 트라우마로 존재하는 경우가 많습니다.

​

이번 시간에는 가정폭력에 대한 손해배상 청구 가능성과 가정폭력 가해자로부터 완전히 벗어나는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

가정폭력 협의이혼 후 손해배상청구할 수 있나요?

가정폭력의 경우 재판상 이혼사유가 되기 때문에 그 피해 정도가 클수록 이혼 및 위자료 지급 판결을 받을 가능성이 높아집니다.

​

그런데도 가정폭력 피해자의 경우 가해자의 보복이 두려워 위자료나 재산분할을 포기하는 조건으로 협의이혼을 진행하는 경우가 있는데요,

​

만일 가해자의 강요에 의해 재산분할 및 위자료 포기 각서를 작성했다면 이는 법적으로 효력을 잃기 때문에 소송을 통해 정당한 재산분할이나 위자료를 청구할 수 있습니다.

​

재산분할 및 위자료 포기각서가 있다 하더라도 사기나 강박에 따른 포기각서는 법적으로 효력이 없기 때문입니다.

민법 제110조(사기, 강박에 의한 의사표시) ①사기나 강박에 의한 의사표시는 취소할 수 있다.

한편 가정폭력을 사유로 협의이혼한 뒤에도 재산분할이나 위자료에 대한 합의가 따로 없었다면 제척기간이나 소멸시효 안에 재산분할이나 위자료 청구가 가능합니다.

​

위자료는 이혼한 날로부터 3년이내 청구할 수 있고, 재산분할 소송은 이혼한 날로부터 2년이내 제기할 수 있습니다.

가정폭력 손해배상,자녀도 청구할 수 있나요?

우리 민법은 불법행위에 따른 손해배상청구가 가능하다고 명시하고 있으므로, 부모의 학대로 인해 신체적 문제나 후유증을 가지고 있다면 입증을 전제로 가정폭력 가해자를 상대로 손해배상청구소송을 제기할 수 있습니다.

​

다만 민법 제750조(불법행위로 인한 손해배상책임)는 불법행위가 발생한 날로부터 3년 또는 손해를 안 날로부터 10년 이내에 제기해야 합니다.

​

여기서 '불법행위가 발생한 날'이란 가해행위가 있었던 날이 아니라 현실적으로 손해의 결과가 발생한 날을 의미하지만, 그 손해의 결과발생이 현실적인 것으로 되었다면 그 소멸시효는 피해자가 손해의 결과발생을 알았거나 예상할 수 있는가 여부에 관계없이 가해행위로 인한 손해가 현실적인 것으로 되었다고 볼 수 있는 때로부터 진행합니다.

​

즉 이혼 후 10년이 지났다 하더라도 최근에 손해를 알게 된 시점을 기산해 10년 이내라면 손해배상청구가 가능할 수 있습니다.

​

물론 소송 제기전 법률조력을 받아 손해배상청구권의 소멸시효가 도과하지 않았는지 확인해 볼 필요는 있습니다.

가정폭력 사유로 성본변경도 가능할까요?

가정폭력 피해를 입은 자녀의 경우 가해자인 아버지로부터 완벽하게 단절하고자 하는 마음이 강합니다.

​

때문에 성인이 된 후, 또는 피해자이자 자녀의 어머니가 가족관계등록부상 법률상 친부라는 사실을 지울 수 없는지 문의하시는 분들도 계신데요,

​

법률상 친자관계를 단절할 수 있는 유일한 방법은 자녀의 어머니가 새로 재혼하여 친양자입양을 하는 것입니다.

​

친양자입양은 재혼한 아버지와 법률상 친자관계를 형성하기 때문에 친부와의 법률적 관계가 소멸하게 됩니다.

​

이렇게 되면 재혼한 아버지의 성본으로 변경하고 상속이 개시되면 재혼한 아버지의 상속인이 됩니다.

​

한편 가정폭력 아버지의 성이 아닌 어머니의 성으로도 바꿀 수 있습니다.

​

다만 단순히 가정폭력 아버지가 싫어서 성을 바꾸겠다고 하면 법원에서 기각 결정을 내리는 경우가 많으므로 어머니 성본 변경의 필요사유를 충분히 소명할 수 있어야 합니다.


법률사무소 카라 유지은 대표변호사는 이혼/상속전문변호사로 직접 상담합니다.

로톡의 모든 콘텐츠는 저작권법의 보호를 받습니다.

콘텐츠 내용에 대한 무단 복제 및 전재를 금지하며, 위반 시 민형사상 책임을 질 수 있습니다.

유지은 변호사가 작성한 다른 포스트
조회수 501
관련 사례를 확인해보세요