농지상속 후 농지처분의무통지서 받은 경우 대응및영농상속공제 요건 | 상속 | 로톡
농지상속 후 농지처분의무통지서 받은 경우 대응및영농상속공제 요건
법률가이드
상속세금/행정/헌법

농지상속 후 농지처분의무통지서 받은 경우 대응및영농상속공제 요건 

유지은 변호사

피상속인이 경작하던 농지를 상속받게되는 경우 일반 토지상속과는 다르게 상속인 역시 해당 농지를 경작해야만 합니다.

​

만일 소유만 하고 경작을 하지 않을 경우 해당 토지 관할 군수 명의로 「농지처분의무 통지서」를 받게 될 가능성이 높습니다.

​

다만 경작을 하지 않아도 농지를 소유할 수 있는 예외조항도 있기 때문에 「농지처분의무 통지서」를 받는다 하더라도 무조건 처분하기보다는 관련 법령을 따져 대처할 필요가 있습니다.

​

이번 시간에는 농지상속시 주의사항 및 농지 상속시 부과되는 상속세 기준과 영농상속공제 요건에 관해 알아보도록 하겠습니다.

상속받은 농지 처분의무 통지서 받으면 무조건 매도해야 하나요?

「농지법」 제10조제1항 각 호 외의 부분에서는 “농지 소유자는 각 호의 어느 하나에 해당하게 되면 그 사유가 발생한 날부터 1년 이내에 해당 농지를 처분해야 한다”라고 규정하고 있습니다.

​

또한 같은 항 제1호에서는 “소유 농지를 자연재해ㆍ농지개량ㆍ질병 등 대통령령으로 정하는 정당한 사유 없이 자기의 농업경영에 이용하지 않거나 이용하지 않게 되었다고 시장ㆍ군수 또는 구청장이 인정한 경우” 해당 농지를 처분해야 합니다.

​

다만 농지법 제7조에 따라 농지를 상속받는 경우에는 농사를 짓지 않더라도 1만㎡ 이하의 농지는 소유할 수 있습니다.

제7조(농지 소유 상한)

①상속으로 농지를 취득한 사람으로서 농업경영을 하지 아니하는 사람은 그 상속 농지 중에서 총 1만제곱미터까지만 소유할 수 있다. <개정 2020. 2. 11.>

돌아가신 아버지로부터 농지 700평을 물려받은 뒤 해당 농지를 공장부지와 물건 적재로 사용하던 A씨는 관할 구청으로부터 '불법'이라며 처분통지서를 받았습니다.

​

1·2심 법원은 상속으로 적법하게 취득한 1만㎡ 이하의 농지라도 직접 자기의 농업경영에 이용하지 않거나 무단으로 다른 용도로 사용하면 농지처분의무를 부담한다고 했으나, 대법원은 상속으로 취득한 1만㎡ 이하의 농지에 대해서는 농사를 직접 짓지 않으면 농지를 1년 이내에 처분해야 한다는 농지법 제10조 1항이 적용되지 않는다고 판시했습니다.

​

결론적으로 상속 받은 땅은 농사를 짓지 않았어도 처분할 의무가 없다고 해석한 것입니다.

​

따라서 설령 농지를 경작하지 않고 소유하다가 '농지처분통지서'를 받았다면 무조건 처분하기보다는 법률조력을 구해 예외조항에 해당하는지 확인해보시기 바랍니다.

농지처분의무통지서 받은 뒤 경작하면 처분 안해도 되나요?

농지처분의무 통지서를 받게 되면 1년 이내에 농지를 직접 처분하거나 한국농어촌공사에 매수 청구를 통해 처분해야 합니다.

​

처분의무 통지를 받고서1년 내에 아무런 조치를 취하지 않는다면 관할 시·군·구청장은 농지처분명령을 내리게 됩니다.

​

처분명령을 이행하지 않으면 이행강제금이 부과될 수 있습니다.

​

이행강제금은 최초로 처분명령을 한 날을 기준으로 하여 그 처분명령이 이행될 때까지 해당 농지 토지가액의 20/100에 상당하는 금액이 매년 1회 부과‧징수됩니다.

​

하지만 앞서 언급한 바대로 통지서를 받은 후 무조건 처분하기보다 경작을 하지 않더라도 소유할 수 있는 농지에 해당하는지 따져볼 필요가 있습니다.

​

예외조항에 해당하지 않더라도 통지서 수령 이후 농지 소유자가 농지를 자기의 농업경영에 이용한다면, 3년간 처분명령을 유예받을 수 있고, 위 3년의 유예기간이 지나면 해당 농지의 처분의무는 소멸됩니다.

​

한편 제3자에 대한 상속 농지 임대차 또는 무상사용 허락, 농지은행에 임대차 위탁 등의 방법으로 처분기간 유예를 받을 수 없고 한국농어촌 공사와 매도위탁계약을 체결하는 경우에는 매도위탁 계약기간 동안 처분명령을 유예받을 수 있습니다.

농지 상속시 부과되는 상속세가 0원? - 영농상속공제요건

상속을 받는다고 해도 무조건 상속세가 부과되는 것은 아니고 공제 요건에 해당한다면 상속세 공제가 됩니다.

​

자녀가 상속받는 경우에는 순상속재산이 5억원 이하, 배우자가 상속받는 경우에는 공제금액이 10억에 미달하면 사실상 상속세는 0원입니다.

​

한편 ① 농지 상속의 경우 피상속인이 사망 전까지 8년 이상 직접 영농에 종사했고,② 피상속인과 상속인 모두 해당 농지로부터 30킬로미터 이내에 거주하는 경우, ③ 18세 이상 상속인이 피상속인 사망하기 2년 전부터 영농에 종사하고 있다면 영농상속공제요건에 해당해 상속받는 농지의 가액 30억원을 영농상속공제로 공제받아 상속세를 줄일 수 있습니다.

​

또한 상속인이 영농후계자이거나 연봉이 3700만원 이하이면서 농지의 절반 이상을 자경하고 있다면 영농상속공제를 받을 수 있습니다.


법률사무소 카라 유지은 대표변호사는 이혼/상속전문변호사로 직접 상담합니다.

로톡의 모든 콘텐츠는 저작권법의 보호를 받습니다.

콘텐츠 내용에 대한 무단 복제 및 전재를 금지하며, 위반 시 민형사상 책임을 질 수 있습니다.

유지은 변호사가 작성한 다른 포스트
조회수 1,405
관련 사례를 확인해보세요