법인회생절차 개시 이후 발생한 용역비가 공인채권인가요? | 회생/파산 | 로톡
법인회생절차 개시 이후 발생한 용역비가 공인채권인가요?
법률가이드
회생/파산

법인회생절차 개시 이후 발생한 용역비가 공인채권인가요? 

민의홍 변호사

1. 관련 법률 조항 확인

​

「채무자 회생 및 파산에 관한 법률」 제179조 (공익채권의 범위) 공익채권이란 회생절차에서 우선적으로 변제받을 수 있는 채권으로, 주요 내용은 다음과 같습니다.

​

제1호: 회생절차개시결정 후 관리인이 한 행위로 인해 생긴 청구권

제2호: 관리인이 채무자의 업무 및 재산의 관리, 처분을 위하여 한 계약으로 인해 생긴 청구권

제3호: 회생절차개시 후 채무자의 업무 수행 또는 재산 관리에 필요한 비용

이외에도 제4호~제9호까지 구체적인 공익채권 범위를 규정하고 있습니다.

​

2. 회생절차 개시 후 발생한 용역비의 공익채권 여부 판단 기준

​

회생절차 개시 이후에 발생한 용역비가 공익채권으로 인정되려면, 위 법률의 공익채권 규정 중 특히 제179조 제1호 내지 제3호를 검토해야 합니다.

  • 제1호 - 회생절차개시 후 관리인의 행위로 인해 생긴 청구권

    ->법원의 허가를 받아 용역계약을 체결하고 실행한 경우면 해당

  • 제2호 - 관리인이 업무 및 재산 관리, 처분을 위해 체결한 계약으로 인해 발생한 청구권

    ->법원의 허가를 받아 용역계약을 체결하고 실행한 경우면 해당

  • 제3호 - 회생절차 개시 후 채무자의 업무 수행 또는 재산 관리에 필요한 비용

->용역이 채무자의 업무 수행 또는 재산 관리 목적에 부합하면 해당

즉, 회생절차 개시 후 발생한 용역비가 공익채권으로 인정되는 가장 명확한 기준은 법원의 허가를 받아 관리인이 계약을 체결했거나, 관리인이 승인한 계약으로 채무자의 업무 수행 또는 재산 관리에 필수적인 비용인지 여부입니다.

​

3. 법원 판례 및 실무상 판단 기준

​

서울회생법원 및 다수의 대법원 판례는 다음의 기준을 엄격히 적용하고 있습니다.

​

  • 관리인이 명시적으로 체결하거나 승인한 계약에 따른 비용이어야 한다.

  • 용역비 지출이 채무자의 회생업무 수행이나 재산 관리에 있어 필수적이고 불가피한 비용이어야 한다.

  • 용역이 회생절차 개시 이후의 시점에 명백히 실행되어야 하며, 이전 시점 계약의 이행이 완료되었어야 하는데 고의 또는 과실로 개시 이후에 후속적 이행이라면 공익채권 인정이 어렵다.

​

예를 들어,​

  • 관리인이 회생절차개시결정 후 사업 운영을 계속하기 위해 용역 계약을 직접 체결하였다면, 공익채권으로 인정됩니다.

  • 반면, 회생절차 개시 전에 이미 체결된 용역 계약이 단순히 절차 개시 이후 시점에서 이행되었다는 이유만으로 공익채권이 되는 것은 아닙니다.

​

4. 결론

​

정리하자면, 회생절차 개시 이후 발생한 용역비가 공익채권으로 인정되려면, 다음 요건을 충족해야 합니다.​

  • 관리인이 직접 계약하거나 관리인이 법원의 허가 또는 보고 후 승인하여 이루어진 계약이어야 합니다.

  • 용역이 회생절차 개시 이후 채무자의 정상적 업무 수행이나 재산 관리에 필수적이어야 합니다.

​

회생기업이나 관리인은 용역 계약 체결 시, 반드시 계약서 상에 관리인의 서명 및 날인을 받고, 회생절차 이후 계약임을 명시적으로 기재하는 것이 바람직합니다.​ 이러한 절차를 명확히 해두면, 법적 분쟁 없이 공익채권으로 인정받는 데 유리한 증빙 자료가 될 수 있습니다.

로톡의 모든 콘텐츠는 저작권법의 보호를 받습니다.

콘텐츠 내용에 대한 무단 복제 및 전재를 금지하며, 위반 시 민형사상 책임을 질 수 있습니다.

민의홍 변호사가 작성한 다른 포스트
조회수 348
관련 사례를 확인해보세요