안녕하세요. 법무법인 온강 이고은 변호사입니다.
소년법 6호 처분은 아동복지시설이나 그 밖의 소년보호시설에 소년의 감호를 맡기는 처분입니다. 소년원 송치인 8·9·10호 처분과는 위탁되는 기관과 법적 근거가 다릅니다. 다만 6호 처분도 자녀가 가정을 떠나 시설에서 생활하게 된다는 점은 알아두셔야 합니다.
“소년원은 아니라는데, 그러면 집에서 학교에 다닐 수 있나요?”
시설 이름만으로는 자녀의 생활이 어떻게 달라지는지 짐작하기 어렵습니다. 보호자가 알아두면 좋을 차이를 시설의 성격과 기간, 생활 방식으로 나누어 설명하겠습니다.
1. 6호 처분은 시설 감호위탁, 8·9·10호는 소년원 송치입니다
소년법 제32조 제1항 제6호는 「아동복지법」에 따른 아동복지시설이나 그 밖의 소년보호시설에 감호를 위탁하도록 정하고 있습니다. 해당 시설에서 자녀를 보호하고 생활을 지도하도록 맡기는 것입니다.
반면 소년원은 법무부 소속 기관입니다. 소년원에 보내는 보호처분은 다음과 같이 구분됩니다.
8호: 1개월 이내의 소년원 송치
9호: 단기 소년원 송치
10호: 장기 소년원 송치
6호 처분을 “짧게 다녀오는 소년원”이라고 이해하면 정확하지 않습니다. 별도의 시설에 감호를 위탁하는 처분이며, 생활과 교육도 해당 시설의 운영 방식에 따라 이루어집니다.
또한 소년원 송치 역시 소년보호처분입니다. 소년원에 간다는 이유만으로 형사재판에서 징역형을 선고받은 것과 같다고 보아서는 안 됩니다.
2. 6호 처분은 원칙적으로 6개월입니다
소년법 제33조에 따른 6호 처분의 위탁기간은 6개월입니다. 소년부 판사는 결정으로 한 차례, 6개월 범위에서 기간을 연장할 수 있습니다. 연장된 기간까지 합하면 최대 1년이 되는 것이죠.
필요한 경우에는 법원의 결정으로 위탁을 일찍 종료할 수도 있습니다. 다만 자녀가 잘 적응하고 있다는 이유만으로 자동으로 조기 종료되지는 않습니다.
소년원 송치 기간은 처분에 따라 다릅니다. 8호는 1개월 이내, 9호는 6개월을 초과할 수 없으며, 10호는 2년을 초과할 수 없습니다.
따라서 처분 번호가 낮다는 이유만으로 실제 시설 생활 기간도 반드시 짧다고 생각해서는 안 됩니다. 어떤 처분을 받았는지와 그 처분에 적용되는 기간을 함께 확인해야 합니다.
3. 6호 처분도 가정 밖에서 생활하며 지도를 받습니다
“복지시설이면 부모가 원할 때 데려올 수 있는 것 아닌가요?”
6호 처분은 법원의 결정에 따른 감호위탁입니다. 보호자가 개인적으로 시설 이용을 신청한 경우와는 다르므로, 부모의 의사만으로 귀가나 퇴소를 결정할 수는 없습니다.
면회와 연락, 외출·외박 가능 여부도 위탁시설의 규정과 안내를 확인해야 합니다. 모든 6호 시설에서 같은 방식으로 운영된다고 단정하기는 어렵습니다.
학업 역시 미리 확인할 부분입니다. 기존 학교에 그대로 통학할 수 있다고 가정하지 말고, 시설과 학교에 교육 과정, 학적 및 출결 처리 방법을 문의해야 합니다.
보호자는 입소 안내를 받으면 다음 내용을 정리해두는 것이 좋습니다.
시설에서 받게 될 교육과 상담
학교 수업과 학적 처리 방법
면회·전화 등 가족과 연락하는 방식
복용 중인 약이나 치료를 이어가는 방법
자녀에게도 확인된 내용을 설명해주세요. “소년원이 아니니 괜찮다”는 말만으로는 실제 생활 변화에 대비하기 어렵습니다.
4. 재판 전에는 가정에서 가능한 보호를 구체적으로 설명하세요
소년보호재판에서는 사건 내용과 함께 자녀의 생활환경, 보호의 필요성 등을 살펴봅니다.
시설 위탁 여부가 걱정된다면 “집에서 잘 돌보겠다”는 약속을 실제 계획으로 풀어낼 필요가 있습니다. 누가 일상생활을 살피고, 상담과 교육을 어떻게 이어가며, 문제가 생기면 어떤 도움을 받을지 설명하는 것입니다.
이미 상담이나 치료를 받고 있다면 참여 내역을 정리하고, 앞으로 시작할 계획이라면 진행 중인 일과 구분해 적으세요.
다만 이런 자료를 냈다고 해서 가정에서 생활하는 처분이 보장되지는 않습니다. 자녀에게 필요한 보호와 교육이 무엇인지 사건의 사정에 맞춰 설명하는 자료로 준비해야 합니다.
자주 묻는 질문
Q. 6호 처분을 받으면 반드시 소년원에도 가나요?
6호 처분 자체가 소년원 송치를 뜻하지는 않습니다. 시설 감호위탁과 소년원 송치는 서로 다른 보호처분입니다.
Q. 6개월이 되기 전에 부모가 데려올 수 있나요?
부모가 임의로 위탁을 종료할 수는 없습니다. 조기 종료는 법원의 결정이 필요한 문제이므로 시설 생활과 교육 경과 등을 바탕으로 검토해야 합니다.
Q. 시설에서 무단으로 나오면 기간은 계속 지나가나요?
소년법은 6호 처분을 받은 소년이 시설을 이탈하면 처분기간의 진행이 정지되고, 다시 위탁된 때부터 진행하도록 정하고 있습니다. 무단이탈로 남은 기간이 줄어드는 것은 아닙니다.
6호 처분을 앞두거나 이미 결정받았다면 위탁시설, 적용 기간, 학업과 치료의 연결 방법부터 확인해보세요. 시설에서의 생활뿐 아니라 가정으로 돌아온 뒤 어떤 보호를 이어갈지도 함께 준비할 필요가 있습니다.
로톡의 모든 콘텐츠는 저작권법의 보호를 받습니다.
콘텐츠 내용에 대한 무단 복제 및 전재를 금지하며, 위반 시 민형사상 책임을 질 수 있습니다.
