안녕하세요. 법무법인 온강 이고은 변호사입니다.
소년보호처분 1호는 보호자 또는 보호자를 대신할 수 있는 사람에게 소년의 감호를 맡기는 처분입니다. 기간은 원칙적으로 6개월이며, 법원의 결정으로 한 차례, 최대 6개월까지 연장될 수 있습니다.
자녀가 시설에 들어가지 않고 집으로 돌아오면 “이제 사건이 끝났으니 평소처럼 지내면 되겠지”라고 생각하기 쉽습니다.
하지만 1호 처분은 가정에서 자녀를 보호하고 지도하도록 법원이 맡긴 결정입니다. 보호자는 자녀의 생활을 살피면서 별도로 내려진 교육명령이나 법원의 보고 요구가 있는지도 확인해야 합니다.
1. 소년보호처분 1호는 어떤 의미인가요?
소년법 제32조 제1항 제1호는 보호자나 보호자를 대신해 소년을 보호할 수 있는 사람에게 감호를 위탁하도록 정하고 있습니다.
여기서 감호란 자녀를 돌보고 생활을 지도하는 것을 뜻합니다. 통상 부모가 그 역할을 맡지만, 반드시 부모만 감호를 위탁받을 수 있는 것은 아닙니다. 실제 결정에서 누구에게 감호를 맡겼는지 확인하는 것이 먼저입니다.
1호 처분을 받았다는 것은 아무런 조치 없이 사건이 끝났다는 의미는 아닙니다. 법원이 가정에서의 보호와 지도를 통해 자녀의 생활을 개선하도록 한 것입니다.
따라서 “집으로 돌아왔으니 다 해결됐다”고 여기기보다는, 사건이 발생한 원인과 앞으로 바꿔야 할 생활습관을 함께 살펴볼 필요가 있습니다.
2. 기간은 6개월, 연장되면 최대 1년입니다
소년법 제33조에 따른 1호 처분의 위탁기간은 6개월입니다.
소년부 판사는 필요하면 결정으로 한 차례, 6개월 범위에서 기간을 연장할 수 있습니다. 따라서 연장된 기간까지 합하면 최대 1년이 됩니다. 반대로 필요한 경우에는 법원의 결정으로 위탁을 일찍 종료할 수도 있습니다.
“아이에게 별문제가 없으니 이제 끝난 것으로 생각해도 될까요?”
보호자가 임의로 종료 시점을 정할 수는 없습니다. 결정문과 안내문을 통해 기간을 확인하고, 연장이나 조기 종료 결정이 있었는지도 살펴야 합니다.
또한 다른 처분이 함께 내려졌다면 각각의 기간과 이행 내용을 따로 확인해야 합니다. 1호 처분의 기간만 보고 전체 의무가 모두 끝났다고 판단해서는 안 됩니다.
3. 보호자는 법원의 요구와 교육명령을 확인해야 합니다
보호자가 우선 확인할 것은 결정문과 법원에서 받은 안내입니다.
소년부 판사는 감호를 위탁받은 사람에게 자녀에 관한 보고서나 의견서를 제출하도록 요구할 수 있습니다. 이런 요구를 받았다면 안내된 기한과 내용에 맞춰 준비해야 합니다.
다만, 1호 처분을 받은 모든 보호자에게 일률적으로 매달 보고서를 제출하도록 정해져 있는 것은 아닙니다.
보호자 특별교육 명령이 있는지도 확인해야 합니다. 법원은 가정상황 등을 고려해 보호자에게 소년원·소년분류심사원·보호관찰소 등에서 실시하는 특별교육을 받도록 명할 수 있습니다.
교육명령을 받았다면 장소와 일정을 확인해 이행해야 합니다. 출석이나 교육 참여에 어려움이 생겼다면, 안내한 기관에 미리 연락해 처리 방법을 확인하는 것이 좋습니다.
4. 가정에서는 실천할 수 있는 지도 계획을 세우세요
법원의 명령을 이행하는 것과 함께, 자녀가 다시 같은 문제를 겪지 않도록 생활환경을 살펴야 합니다.
“다시는 그러지 마”라는 당부만으로는 무엇을 바꿔야 하는지 자녀도 알기 어렵습니다. 사건의 원인에 맞춰 구체적으로 정해보세요.
등교와 귀가 상황을 누가, 어떻게 확인할지
문제가 생겼을 때 자녀가 누구에게 먼저 알릴지
상담이 필요하다면 어디에서, 얼마나 꾸준히 받을지
휴대전화 사용이나 교우관계에서 어떤 부분을 점검할지
이러한 내용은 모든 가정에 똑같이 부과되는 법적 의무가 아니라, 가정에서 보호와 지도를 실천하기 위한 방법입니다.
부모가 계속 곁에 있기 어려운 상황이라면 다른 가족이나 상담기관의 도움을 연결하는 방법도 생각해볼 수 있습니다. 지키기 어려운 약속을 많이 정하기보다, 실제로 유지할 수 있는 계획을 세우는 편이 좋습니다.
자주 묻는 질문
Q. 1호 처분을 받으면 보호관찰소에 정기적으로 가야 하나요?
1호 감호위탁과 보호관찰은 서로 다른 처분입니다. 1호 처분만으로 보호관찰이 자동으로 시작되는 것은 아닙니다. 다만 보호관찰이 함께 내려졌거나 별도의 교육명령이 있다면 해당 안내에 따라야 합니다.
Q. 부모도 반드시 특별교육을 받아야 하나요?
모든 보호자가 자동으로 교육 대상이 되는 것은 아닙니다. 법원이 보호자 특별교육을 명했는지 확인해야 합니다.
Q. 아이가 잘 지내면 6개월 전에 끝날 수도 있나요?
법률상 소년부 판사는 필요한 경우 결정으로 위탁을 종료할 수 있습니다. 다만 생활이 안정되었다는 이유만으로 자동 종료되는 것은 아닙니다.
1호 처분을 받은 뒤에는 위탁기간, 함께 내려진 처분, 보호자 교육과 보고 요구를 먼저 확인하세요. 그 내용을 바탕으로 자녀의 일상에서 무엇을 바꿀지 구체적으로 정하는 것이 보호자의 첫 준비입니다.
로톡의 모든 콘텐츠는 저작권법의 보호를 받습니다.
콘텐츠 내용에 대한 무단 복제 및 전재를 금지하며, 위반 시 민형사상 책임을 질 수 있습니다.
