안녕하십니까, 대한변호사협회 등록 이혼전문변호사 법률사무소 율림 노서령 대표변호사입니다.
📌 "재혼한 배우자가 제 아이를 친자식처럼 키우고 있습니다. 법적으로도 완전한 가족이 될 수 있을까요?"
재혼가정 상담에서 가장 많이 나오는 질문입니다. 이때 쓰는 제도가 친양자 입양입니다. 친양자 입양은 일반 입양과 달리 친양자를 양부모의 혼인 중 출생자로 보고, 입양 전 친족관계를 종료시키며, 양부모의 성과 본을 따르게 하는 제도입니다. 신분관계에 미치는 효과가 강력한 만큼 요건과 절차도 엄격합니다. 오늘은 친양자 입양 허가 요건, 친생부모 동의가 없을 때의 예외, 절차, 효력을 조문 순서대로 정리해드리겠습니다.
3줄 요약
친양자가 될 사람은 청구 당시 미성년자여야 하고, 양부모는 3년 이상 혼인 중인 부부가 공동으로 입양해야 합니다. 재혼가정에서 배우자의 친생자를 입양하는 경우에는 1년 이상 혼인 중이면 단독 입양이 가능하며, 두 경우 모두 법률혼이어야 합니다(민법 제908조의2 제1항).
가장 큰 관문은 친생부모의 동의입니다. 친권상실, 소재불명 등 동의할 수 없는 경우에는 예외가 있고, 친생부모가 책임 있는 사유로 3년 이상 부양의무와 면접교섭을 하지 않은 경우 등에는 가정법원이 동의 없이도 허가할 수 있습니다(같은 조 제2항). 이때 법원은 동의권자를 반드시 심문해야 합니다.
허가 심판이 확정되면 친양자는 양부모의 혼인 중 출생자가 되고 입양 전 친족관계는 종료되며, 양부의 성과 본을 따릅니다. 이 효력은 확정된 때부터 장래를 향해서만 생깁니다.
1. 친양자 입양 허가 요건 (민법 제908조의2 제1항)
(1) 친양자가 될 사람
미성년자여야 합니다(제2호). 허가청구 당시에만 미성년자이면 충족하고, 청구 당시에는 미성년자였다가 심리 중 성년이 된 경우라도 부적법해지지는 않는다는 것이 실무입니다.
(2) 양부모가 될 사람
✔️ 3년 이상 혼인 중인 부부가 공동으로 입양하는 경우(제1호 본문)
✔️ 1년 이상 혼인 중인 부부의 한쪽이 그 배우자의 친생자를 친양자로 하는 경우(제1호 단서)
두 경우 모두 사실혼은 해당되지 않고 반드시 법률혼이어야 합니다.
(3) 친양자의 입양 승낙과 법정대리인의 동의 또는 승낙
✔️ 친양자가 될 사람이 13세 이상이면 본인이 법정대리인의 동의를 받아 입양을 승낙해야 합니다(제4호).
✔️ 13세 미만이면 법정대리인이 그를 갈음하여 입양을 승낙해야 합니다(제5호).
이때 법정대리인은 원칙적으로 친권을 행사하는 부 또는 모를 의미합니다.
(4) 친생부모의 동의
친양자가 될 사람의 친생부모가 친양자 입양에 동의해야 합니다(제3호 본문). 여기서 동의는 입양 자체에 대한 동의를 의미합니다.
(5) 허가 여부의 판단 기준
위 형식적 요건을 모두 갖췄더라도, 가정법원은 친양자가 될 사람의 복리를 위하여 다음 사정을 종합적으로 고려해 허가 여부를 결정합니다.
✔️ 양육상황, 친양자 입양의 동기, 양부모의 양육능력
✔️ 그 밖의 사정: 양부모가 될 사람의 혼인생활의 안정성, 경제력, 입양의 목적, 양부모로서의 적합성, 양부모와 친양자 사이의 화합 가능성, 가정환경, 건강 상태, 연령 차이 등
2. 친생부모의 동의가 없다면? - 가장 많이 문제되는 케이스
친양자 입양제도는 1년 이상 혼인 중인 부부의 한쪽이 그 배우자의 친생자를 친양자로 하는 경우, 즉 재혼가정에서 가장 많이 활용됩니다. 이때 요건 중 가장 문제되는 것이 친생부모의 동의입니다. 이혼 후 비양육친과 원만한 협조가 되지 않는 경우가 많기 때문입니다. 법은 일정한 조건을 충족하면 친생부모의 동의 없이도 허가할 수 있도록 예외를 두고 있습니다.
(1) 동의 요건 자체의 예외 (제908조의2 제1항 제3호 단서)
✔️ 친생부모가 친권상실의 선고를 받은 경우
✔️ 소재를 알 수 없는 경우
✔️ 그 밖의 사유로 동의할 수 없는 경우
(2) 동의 또는 승낙 없이도 허가청구를 인용할 수 있는 경우 (제908조의2 제2항)
가정법원은 다음의 경우에는 친생부모의 동의 또는 법정대리인의 동의·승낙이 없어도 친양자 입양허가청구를 인용할 수 있습니다.
✔️ 법정대리인이 정당한 이유 없이 동의 또는 승낙을 거부하는 경우
✔️ 친생부모가 자신에게 책임이 있는 사유로 3년 이상 자녀에 대한 부양의무를 이행하지 않고 면접교섭을 하지 않은 경우
✔️ 친생부모가 자녀를 학대 또는 유기하거나 그 밖에 자녀의 복리를 현저히 해친 경우
(3) 필수적 심문
다만 이 경우 가정법원은 동의권자 또는 승낙권자를 반드시 심문하여야 합니다.
실무에서는 친생부모의 동의서가 제출되지 않으면 법원이 동의권자 내지 승낙권자에게 의견청취서를 발송합니다. 의견청취서를 송달받고 거부 의사를 밝히거나 아무런 답변을 하지 않으면, 법원은 심문기일을 열어 그 사람을 출석시켜 심문합니다. 만약 의견청취서가 송달되지 않고 소재가 불명이라면 친생부모의 직계존속에게 의견청취서를 발송하기도 합니다. 그럼에도 가능한 모든 조치를 취하고도 송달이 불능인 경우에는 그의 동의 없이 친양자 입양을 허가할 수도 있습니다.
따라서 동의 없이 진행해야 한다면 양육비 지급 내역이 없다는 자료, 연락이 단절된 경위를 보여주는 메시지·통화 기록, 소재 확인을 위해 기울인 노력(주민등록 초본 조회 등)을 미리 정리해두셔야 합니다. 단순히 양육비를 몇 번 늦게 줬다는 정도로는 부족하고, 책임 있는 사유로 3년 이상이라는 기간과 정도가 입증되어야 합니다.
3. 절차는 어떻게 진행되나요?
1단계: 요건 점검과 동의 확보
혼인기간(법률혼 여부 포함), 자녀의 연령, 친생부모와 법정대리인의 동의 가능 여부를 먼저 확인합니다. 동의가 가능하면 동의서를 받고, 어렵다면 제2항 사유를 뒷받침할 자료를 모읍니다.
2단계: 가정법원에 친양자 입양허가 청구
청구서와 함께 양부모·자녀의 가족관계증명서, 혼인관계증명서 등을 제출합니다.
3단계: 심리
법원은 위 판단 기준에 따라 양부모의 양육능력, 입양 동기, 가정환경, 자녀의 의사 등을 조사합니다. 동의서가 없으면 앞서 설명한 의견청취서 발송, 심문기일 지정, 필요 시 직계존속에 대한 발송 절차가 진행됩니다.
4단계: 심판 확정과 등록
허가 심판이 확정되면 효력이 생기고, 이후 친양자 입양 신고를 합니다. 신고를 하면 종전 가족관계등록부를 폐쇄하고 친양자의 가족관계등록부를 재작성하게 됩니다.
4. 친양자 입양의 효력
친양자 입양허가청구를 인용하는 심판이 확정되면 다음 효력이 생깁니다(민법 제908조의3).
✔️ 신분: 친양자는 부부의 혼인 중 출생자 신분을 갖습니다.
✔️ 친족관계 종료: 친양자 입양 전의 친족관계는 종료됩니다. 친생부모와 그 친족 사이의 법적 관계가 끊어지므로 상속, 부양 관계도 종료됩니다. 다만 부부 일방이 배우자의 친생자를 단독으로 입양한 경우, 그 배우자 및 그 친족과 자녀 사이의 친족관계는 유지됩니다.
✔️ 장래효: 이 효력은 입양이 확정된 때부터 장래를 향하여 생기며, 과거로 소급하지 않습니다.
✔️ 성과 본: 친양자는 양부의 성과 본을 따릅니다. 별도의 성·본 변경 절차는 필요하지 않습니다.
✔️ 가족관계등록: 양부모의 가족관계증명서에는 친양자가 단순히 자녀로만 표시되고, 친양자라는 사실은 별도의 친양자입양관계증명서에서만 확인할 수 있습니다.
✔️ 친양자입양관계증명서의 발급 제한: 이 증명서는 누구나 발급받을 수 없고 발급받을 수 있는 경우가 엄격히 제한되어 있으며, 본인의 경우에도 미성년자인 경우에는 발급이 제한됩니다.
일반 입양과 비교하면 차이가 분명합니다. 일반 입양은 당사자 합의와 신고로 성립하고 친생부모의 성과 본, 친족관계가 그대로 유지되어 양쪽 부모에 대한 상속권이 모두 있습니다. 친양자 입양은 법원의 재판이 확정되어야 성립하고, 양부모의 성과 본으로 바뀌며 친생부모와의 관계가 종료됩니다.
5. 친양자 입양을 되돌릴 수 있나요?
매우 제한적입니다. 취소와 파양, 두 경로뿐입니다.
✔️ 취소: 친생부모가 자기에게 책임 없는 사유로 동의를 할 수 없었던 경우에는 입양 사실을 안 날부터 6개월 이내에 가정법원에 취소를 청구할 수 있습니다(민법 제908조의4).
✔️ 파양: 협의파양은 허용되지 않고 재판상 파양만 가능합니다(민법 제908조의5). 사유는 양부모가 친양자를 학대 또는 유기하는 등 친양자의 복리를 현저히 해치는 때, 또는 친양자의 패륜행위로 친양자관계를 유지할 수 없게 된 때입니다. 사이가 나빠졌다는 이유만으로는 어렵습니다.
자주 묻는 질문
Q. 사실혼 배우자의 자녀도 친양자로 입양할 수 있나요?
A. 불가능합니다. 3년 이상 혼인 중인 부부 공동 입양이든, 1년 이상 혼인 중인 부부 일방의 배우자 친생자 입양이든 모두 법률혼이어야 합니다.
Q. 아이가 곧 성년이 되는데 서둘러야 하나요?
A. 친양자가 될 사람은 허가청구 당시 미성년자여야 합니다. 청구 당시 미성년자였다면 심리 중 성년이 되더라도 부적법해지지는 않는다는 것이 실무지만, 이미 성년인 사람은 청구할 수 없습니다(성인은 일반 입양만 가능).
Q. 친생부가 동의서를 안 써주면 입양은 불가능한가요?
A. 아닙니다. 친권상실, 소재불명 등의 사유가 있거나, 친생부모가 책임 있는 사유로 3년 이상 부양의무와 면접교섭을 하지 않은 경우 등에는 법원이 동의 없이도 허가할 수 있습니다. 다만 이 경우에도 법원은 친생부를 심문해야 합니다.
Q. 아이가 13세 이상이면 아이 의견이 중요한가요?
A. 네. 13세 이상이면 아이 본인이 법정대리인의 동의를 받아 입양을 승낙해야 하고, 법원도 자녀의 복리를 중심으로 허가 여부를 판단하므로 아이의 의사가 특히 중요합니다.
Q. 친양자 입양을 한 사실이 가족관계증명서에 그대로 드러나나요?
A. 가족관계증명서에는 자녀로만 표시되고, 친양자라는 사실은 친양자입양관계증명서에서만 확인할 수 있습니다. 이 증명서는 발급 가능한 경우가 엄격히 제한됩니다.
마치며
친양자 입양은 아이에게 법적으로 완전한 가족이 되는 길이지만, 친생부모와의 관계를 법적으로 종료시키는 되돌리기 어려운 제도이기도 합니다. 친생부모의 동의 확보 가능성, 동의가 없을 경우의 입증 자료, 아이의 의사를 사전에 점검한 뒤 청구하시길 권해드립니다. 친양자 입양을 준비하신다면 법률전문가와 상담을 통해 필요한 서류들을 꼼꼼하게 챙기셔야 합니다.
로톡의 모든 콘텐츠는 저작권법의 보호를 받습니다.
콘텐츠 내용에 대한 무단 복제 및 전재를 금지하며, 위반 시 민형사상 책임을 질 수 있습니다.
![[재혼가정 입양] 친양자 입양 허가 요건, 절차, 효력 총정리](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fd2ai3ajp99ywjy.cloudfront.net%2Fuploads%2Ftitleimage%2Foriginal%2F5b19e695d64c1b0b5924b046-original.jpg&w=3840&q=75)