
안녕하십니까, 대한변호사협회 등록 상속전문변호사 법률사무소 율림 노서령 변호사입니다.
"아버지 상속재산 중에 선산으로 쓰던 임야가 있는데, 이것도 형제들끼리 똑같이 나누는 건가요?"
상속재산분할 상담을 하다 보면 부동산, 예금 이야기만 나오는 게 아닙니다. 조상님 산소가 있는 선산, 이른바 금양임야는 다른 상속재산과 성격이 전혀 다릅니다. 오늘은 금양임야가 왜 일반 상속재산과 다르게 취급되는지, 누가 가져가게 되는지, 세금은 어떻게 되는지 정리해 드립니다.
3줄 요약
금양임야와 묘토인 농지, 족보와 제구는 상속재산분할의 대상이 아니라 제사를 주재하는 사람(제사주재자)이 단독으로 승계합니다(민법 제1008조의3).
제사주재자는 공동상속인 간 협의로 정하는 것이 원칙이고, 협의가 안 되면 성별에 관계없이 최근친 중 연장자가 제사주재자가 됩니다(대법원 2023. 5. 11. 선고 2018다248626 전원합의체 판결).
금양임야는 9,900㎡(약 3,000평), 묘토인 농지는 1,980㎡(약 600평) 이내에서, 합계 2억 원 한도로 상속세가 비과세됩니다.
Q1. 금양임야가 정확히 무엇인가요?
A. 선조의 분묘를 설치하고 수호하기 위하여 벌목을 금지하고 나무를 기르는 임야를 말합니다.
등기부상 지목이 반드시 "임야"일 필요는 없고, 실질적으로 선조의 분묘가 속해 있고 벌목이 금지된 채 관리되고 있는지가 판단 기준입니다.
비슷한 개념으로 묘토(墓土)가 있는데, 이는 분묘의 수호·관리나 제사 비용 마련을 위해 사용되는 농지를 말합니다. 상속개시 당시 실제로 묘제용 재원으로 사용되고 있어야 인정됩니다.
단순히 "선산"이라고 불리거나 집안에서 그렇게 인식하고 있다는 사정만으로는 부족하고, 실제로 분묘 수호·관리 목적으로 사용되어 왔다는 사실이 뒷받침되어야 합니다.

Q2. 금양임야는 왜 상속재산분할협의 대상이 아닌가요?
A. 민법이 금양임야·묘토·족보·제구를 일반 상속재산과 분리하여 제사주재자에게 특별히 승계되는 재산으로 정하고 있기 때문입니다.
민법 제1008조의3은 "분묘에 속한 1정보 이내의 금양임야와 600평 이내의 묘토인 농지, 족보와 제구의 소유권은 제사를 주재하는 자가 이를 승계한다"고 규정합니다.
이 조항에 따라 금양임야 등은 공동상속인들의 법정상속분에 따라 나누는 일반 상속재산분할의 대상에서 제외되고, 제사주재자 1인에게 단독으로 소유권이 넘어갑니다.
헌법재판소도 이러한 제사용 재산 특별승계 제도가 위헌이 아니라고 판단한 바 있습니다(헌재 2008. 2. 28. 선고 2005헌바7 결정).
다만 실무상 "이 임야가 진짜 금양임야에 해당하는지"부터 다투어지는 경우가 많습니다. 요건을 충족하지 못하면 특별승계 대상이 아니라 일반 상속재산으로 취급되어 통상의 상속재산분할 대상이 됩니다.

Q3. 제사주재자는 어떻게 정해지나요?
A. 원칙은 공동상속인들의 협의이고, 협의가 되지 않으면 피상속인의 직계비속 중 최근친의 연장자가 제사주재자가 됩니다.
가장 우선하는 기준은 공동상속인들 사이의 협의입니다. 반드시 장남이어야 하는 것은 아니며, 가족들이 합의하면 누구든 제사주재자가 될 수 있습니다.
협의가 이루어지지 않는 경우가 실무상 문제인데, 과거 대법원은 협의가 안 되면 "제사주재자의 지위를 유지할 수 없는 특별한 사정이 있지 않는 한" 원칙적으로 망인의 장남(장남이 사망한 경우 장손자)이, 아들이 없는 경우에는 장녀가 제사주재자가 된다고 보았습니다(대법원 2008. 11. 20. 선고 2007다27670 전원합의체 판결). 여기서 "특별한 사정"이란 중대한 질병, 심각한 경제적 궁핍, 부모 학대·모욕, 분묘 수호·제사 거부 등을 말합니다.
그런데 대법원은 2023년 전원합의체 판결로 이 기준을 변경했습니다. 협의가 이루어지지 않으면 "제사주재자의 지위를 인정할 수 없는 특별한 사정"이 없는 한, 성별과 관계없이 피상속인의 직계비속 중 최근친 연장자가 제사주재자가 된다고 판시한 것입니다(대법원 2023. 5. 11. 선고 2018다248626 전원합의체 판결). 남성 우선 원칙이 개인의 존엄과 양성평등에 어긋난다는 것이 판례 변경의 핵심 이유였습니다.
다만 이 새로운 기준은 판결 선고 이후 새로 제사주재자를 정해야 하는 경우부터 적용되는 것으로 보아야 하므로, 이미 오래전 상속이 개시되어 제사주재자가 확정된 사안까지 소급하여 뒤집히는 것은 아니라는 점도 함께 유의하셔야 합니다.
즉 지금은 "장남이니까 당연히 내가 선산을 가져간다"는 논리가 더 이상 통하지 않습니다. 협의가 안 될 경우 딸이라도 최근친 중 나이가 가장 많다면 제사주재자가 될 수 있습니다.

Q4. 금양임야, 상속세는 어떻게 매겨지나요?
A. 금양임야와 묘토인 농지는 일정 한도까지 상속세 과세가액에서 제외되는 비과세 재산입니다(상속세 및 증여세법 제12조, 같은 법 시행령 제8조).
금양임야는 9,900㎡(약 3,000평) 이내, 묘토인 농지는 1,980㎡(약 600평) 이내에서 각각 비과세됩니다.
다만 두 재산의 가액 합계가 2억 원을 초과하면, 2억 원까지만 비과세되고 초과분은 상속세 과세가액에 산입됩니다.
족보와 제구는 별도로 합계 1천만 원 한도까지 비과세됩니다.
이 비과세 규정을 적용받으려면 상속세 신고 시 해당 재산이 금양임야·묘토의 요건을 충족한다는 점을 소명할 자료(분묘 사진, 제사 참여 정황, 관리 이력 등)를 함께 준비해두시는 것이 안전합니다.

Q5. 형제들이 전부 상속을 포기해도 금양임야는 제사주재자가 가져가나요?
A. 제사주재자 지위와 상속인 지위는 별개이므로, 상속을 포기했더라도 제사주재자로서 금양임야를 승계하는 데는 지장이 없습니다.
금양임야 등의 승계는 상속이 아니라 민법 제1008조의3에 따른 특별한 법정승계로 이해되는 것이 실무의 대체적인 입장입니다.
따라서 다른 재산에 대해 상속을 포기한 사람이라도, 제사주재자로 정해졌다면 금양임야·묘토·족보·제구는 별도로 승계받을 수 있습니다.
반대로 상속을 포기하지 않은 상속인이라 하더라도, 제사주재자가 아니라면 금양임야에 대한 지분을 주장할 수 없습니다.

Q6. 금양임야를 둘러싼 분쟁, 실무에서는 어떤 부분이 다투어지나요?
A. ① 해당 임야가 실제로 금양임야 요건을 갖추었는지, ② 누가 제사주재자인지, 이 두 가지가 핵심 쟁점입니다.
①의 경우, 오래전부터 조상 묘를 모셔온 선산이라 하더라도 실제 관리 상태나 벌목 금지 여부, 분묘의 존재 등이 입증되지 않으면 금양임야로 인정받지 못할 수 있습니다. 등기부 지목이나 명칭만으로는 부족하고, 현장 사진·항공사진·관리 이력 등 객관적 자료 확보가 중요합니다.
②의 경우, 특히 협의가 안 되는 상황에서 "누가 최근친 연장자인가"를 두고 다투는 경우가 많습니다. 2023년 판례 변경 이후에는 성별을 이유로 특정 상속인을 배제할 수 없다는 점을 유의하셔야 합니다.
제사주재자 지위 자체를 다투는 경우에는 제사주재자지위확인 소송의 형태로 진행되는 것이 일반적입니다.


📝 실전 체크리스트
□ 상속재산 중 선산·임야가 있다면 금양임야·묘토 요건(분묘 존재, 벌목 금지, 실제 관리 이력) 충족 여부 확인
□ 분묘 사진, 성묘·벌초 정황, 관리 이력 등 소명자료 미리 확보
□ 제사주재자를 가족 간 협의로 정할 수 있는지, 협의가 어렵다면 최근친 연장자가 누구인지 사전 점검
□ 금양임야·묘토 가액이 비과세 한도(합계 2억 원)를 초과하는지 세무 전문가와 함께 확인
□ 제사주재자 지위나 금양임야 해당 여부에 다툼이 있다면 소송 전 증거자료부터 정리

📝 핵심 요약 (자주 묻는 질문)
Q. 금양임야도 상속재산분할협의로 나눌 수 있나요?
A. 아닙니다. 금양임야는 상속재산분할 대상에서 제외되고 제사주재자가 단독으로 승계합니다.
Q. 제사주재자는 무조건 장남이 되나요?
A. 아닙니다. 2023년 대법원 전원합의체 판결로 성별과 무관하게 최근친 연장자가 우선하는 것으로 기준이 바뀌었습니다.
Q. 금양임야도 상속세를 내야 하나요?
A. 일정 면적·금액(합계 2억 원) 한도까지는 비과세되고, 초과분에 대해서만 상속세가 부과됩니다.
Q. 상속을 포기하면 제사주재자가 될 수 없나요?
A. 제사주재자 지위와 상속포기는 별개이므로, 상속을 포기했더라도 제사주재자로서 금양임야를 승계할 수 있습니다.
마무리하며
금양임야는 "그냥 선산이니까 큰아들이 가져가는 것"이라는 통념과 달리, 요건 충족 여부와 제사주재자 결정 기준 모두 최근 판례로 상당히 정리되었습니다. 상속재산에 선산이나 종중 관련 임야가 포함되어 있다면, 협의 전에 법률적으로 먼저 점검해보시길 권해드립니다. 금양임야, 제사주재자 지위, 상속재산분할 관련하여 궁금하신 점이 있으시면 법률사무소 율림으로 편하게 문의 주시기 바랍니다.
로톡의 모든 콘텐츠는 저작권법의 보호를 받습니다.
콘텐츠 내용에 대한 무단 복제 및 전재를 금지하며, 위반 시 민형사상 책임을 질 수 있습니다.
![[상속] 금양임야 상속, 제사주재자 승계와 상속세 비과세 총정리](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fd2ai3ajp99ywjy.cloudfront.net%2Fuploads%2Ftitleimage%2Foriginal%2F5ba5fddfaed2e9873a936b98-original.jpg&w=3840&q=75)