피의자가 친구한테 증거인멸 부탁하면 친구만 처벌될까? | 고소/소송절차 | 로톡
피의자가 친구한테 증거인멸 부탁하면 친구만 처벌될까?
법률가이드
고소/소송절차수사/체포/구속형사일반/기타범죄

피의자가 친구한테 증거인멸 부탁하면 친구만 처벌될까? 

백인화 변호사

안녕하세요 부산형사전문변호사, 대한변호사협회 등록 형사법 전문 백인화 변호사 입니다.

만약 친구한테 "나 지금 조사받고 있는데 내 폰 좀 없애줘"라고 부탁하고, 친구가 피의자의 휴대폰을 인멸한다면, 친구와 본인은 어떻게 처벌될까요?

이번엔 피의자가 직접 인멸하는 게 아니라, 친구에게 부탁해서 친구가 증거를 인멸한 경우입니다. 이 경우 친구는 ‘증거인멸죄’로 처벌됩니다.

​

​

그런데 피의자는요? 피의자 입장에서는 자기 손으로 증거를 없앤게 아니니까 처벌받지 않을까요?

​

그렇지 않습니다.

​

피의자는 직접 증거를 없앤 게 아니니까 증거인멸죄의 정범으로는 처벌되진 않지만, 친구에게 부탁했다는 점에서 ‘증거인멸 교사죄’로 처벌됩니다.

​

​

친구는 타인의 형사사건의 증거를 인멸하였으므로 '증거인멸죄'로

피의자는 친구에게 부탁했다는 점에서 ‘증거인멸 교사죄’로

각각 처벌됩니다.

​

​

본법 제155조 제1항의 증거인멸죄는 국가형벌권의 행사를 저해하는 일체의 행위를 처벌의 대상으로 하고 있으나 범인 자신이 한 증거인멸의 행위는 피고인의 형사소송에 있어서의 방어권을 인정하는 취지와 상충하므로 처벌의 대상이 되지 아니한다. 그러나 타인이 타인의 형사사건에 관한 증거를 그 이익을 위하여 인멸하는 행위를 하면 본법 제155조 제1항의 증거인멸죄가 성립되므로 자기의 형사사건에 관한 증거를 인멸하기 위하여 타인을 교사하여 죄를 범하게 한 자에 대하여도 교사범의 죄책을 부담케 함이 상당할 것이다.

(대법원 1965. 12. 10. 선고 65도826 전원합의체 판결)

​

​


​

여기까지 살펴보면, 자기 사건의 불리한 증거는 인멸해도 처벌 받지 않으니, 없애는게 능사라고 생각하는 범죄자들이 있을 수 있습니다.

​

과연 자기 사건 증거인멸이 현명한 선택일까요?

​

이 부분은 다음 포스팅에서 알려드리겠습니다!

로톡의 모든 콘텐츠는 저작권법의 보호를 받습니다.

콘텐츠 내용에 대한 무단 복제 및 전재를 금지하며, 위반 시 민형사상 책임을 질 수 있습니다.

백인화 변호사가 작성한 다른 포스트
조회수 478
관련 사례를 확인해보세요