통장·체크카드 빌려주면 처벌? 대포통장 처벌 기준 | 사기/공갈 | 로톡
통장·체크카드 빌려주면 처벌? 대포통장 처벌 기준
법률가이드
사기/공갈금융/보험

통장·체크카드 빌려주면 처벌? 대포통장 처벌 기준 

장훈 변호사

통장이나 체크카드, OTP를 다른 사람에게 넘기거나 빌려주면 그 계좌가 실제로 보이스피싱에 쓰였는지와 상관없이 전자금융거래법 위반으로 처벌될 수 있습니다. 특히 "대출을 해주겠다", "일당을 주겠다"는 말을 듣고 카드를 보냈다면 돈을 직접 받지 않았더라도 '대가를 약속하고 대여한 것'으로 볼 수 있다는 것이 법원의 입장입니다. 범죄에 쓰일 줄 알았다면 사기방조까지 문제될 수 있으므로 초기 대응이 중요합니다.

1. 대포통장 처벌의 근거 조문

전자금융거래법 제6조 제3항

누구든지 접근매체(통장, 체크카드, OTP, 공인·금융인증서, 비밀번호 등)를 사용·관리하면서 다음 행위를 해서는 안 됩니다.

  • 접근매체를 양도하거나 양수하는 행위(제1호)

  • 대가를 주고받거나 요구·약속하면서 접근매체를 빌려주거나 빌리는 행위, 보관·전달·유통하는 행위(제2호)

  • 범죄에 이용할 목적으로 또는 범죄에 이용될 것을 알면서 접근매체를 빌려주거나 빌리는 행위, 보관·전달·유통하는 행위(제3호)

  • 위 행위를 알선·중개·광고하거나 대가를 약속하며 권유하는 행위(제5호)

법정형

위 행위를 하면 전자금융거래법 제49조 제4항에 따라 5년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금에 처해집니다. 계좌번호 등 계좌 관련 정보를 범죄에 이용될 것을 알면서 제공한 경우도 같은 법 제6조의3, 제49조 제4항 제5호로 같은 형에 처해집니다.

2. 돈을 받지 않았는데도 처벌되나요

'대가'는 현금만이 아닙니다

대법원은 접근매체 대여를 "일시적으로 다른 사람이 이용자의 관리·감독 없이 접근매체를 사용해 전자금융거래를 할 수 있도록 빌려주는 행위"로 보고, 대가는 그 대여와 대응하는 경제적 이익이라고 판단했습니다(대법원 2019. 6. 27. 선고 2017도16946 판결). 이 사건에서는 정상 대출이 어려운 사람이 '거래실적을 만들어 대출을 받게 해 주겠다'는 말을 듣고 체크카드를 보낸 경우, 대출받을 기회 자체가 대가가 될 수 있다고 보았습니다.

흔히 문제되는 유형

  • 대출 승인, 신용등급 상향을 위해 체크카드를 보내 달라는 요구

  • 구매대행·환전·세금 절감 아르바이트라며 계좌를 빌려 달라는 요구

  • 하루 일당을 주겠다며 통장과 비밀번호를 넘겨 달라는 요구

3. 사기방조까지 문제되는 경우

계좌가 보이스피싱 등 사기 범행에 쓰였고, 계좌 제공자가 "범죄에 쓰일 수도 있다"는 점을 어느 정도 알면서도 넘겼다면 형법 제347조 사기죄(20년 이하의 징역 또는 5천만원 이하의 벌금)의 방조범(형법 제32조, 정범보다 감경)으로도 수사받을 수 있습니다. 수사기관은 계좌를 넘긴 경위, 상대방과의 대화 내용, 보상 약속, 이전에 비슷한 경험이 있는지 등을 종합해 판단합니다.

4. 형사처벌 외의 불이익

보이스피싱 피해금이 들어온 계좌는 지급정지되고, 명의인은 전기통신금융사기 피해 방지 및 피해자산 환급에 관한 특별법 제13조의2에 따라 전자금융거래가 제한되는 사람으로 지정될 수 있습니다. 보이스피싱과 관련해 접근매체 양도·대여로 벌금형을 받으면 3년, 징역형(집행유예 포함)을 받으면 5년 동안 이 지정 대상이 될 수 있어, 인터넷뱅킹 등 일상적인 금융거래가 크게 불편해집니다. 피해자로부터 손해배상 청구를 받을 수도 있습니다.

5. 이미 넘겨줬다면 지금 할 일

  • 즉시 해당 금융회사에 연락해 카드·계좌 사용 정지와 비밀번호 변경

  • 상대방과의 문자·메신저 대화, 광고 글, 통화기록을 지우지 말고 보관

  • 속아서 넘긴 경우 그 경위를 시간순으로 정리(대출 상담 기록 등)

  • 경찰 출석요구를 받으면 진술 전에 사실관계와 쟁점을 먼저 정리

  • 피해자가 확인되면 피해 회복 방안을 검토

6. 자주 묻는 질문

Q1. 대출 사기에 속아서 카드를 보냈는데도 처벌되나요?

속았다는 사정만으로 당연히 무죄가 되지는 않습니다. 대출 기회를 얻기 위해 상대방이 자유롭게 쓰도록 카드를 보냈다면 대가 약속이 있었다고 볼 수 있습니다. 다만 상대방이 계좌를 어떻게 쓸지 전혀 몰랐고 정상적인 절차로 믿을 만한 사정이 있었다면 그 점을 구체적으로 소명해야 합니다.

Q2. 가족이나 친구에게 통장을 빌려준 것도 문제가 되나요?

대가 약속이 없고 범죄에 이용될 것을 몰랐다면 제6조 제3항 제2호·제3호에 바로 해당하지는 않습니다. 하지만 통장을 아예 넘겨준 것(양도)이라면 대가와 상관없이 문제될 수 있고, 그 계좌가 범죄에 쓰이면 경위를 설명해야 합니다.

Q3. 계좌번호만 알려줬는데도 처벌되나요?

범죄에 이용될 것을 알면서 계좌번호 등 계좌 관련 정보를 제공했다면 제6조의3 위반으로 처벌될 수 있습니다. 모르는 사람에게서 '돈을 받아 다시 송금해 달라'는 부탁을 받았다면 응하지 않는 것이 안전합니다.

이런 경우 바로 상담이 필요합니다

  • 체크카드·통장·OTP를 이미 다른 사람에게 보냈다

  • 내 계좌가 지급정지되거나 사기이용계좌로 신고됐다는 통지를 받았다

  • 경찰로부터 전자금융거래법 위반 또는 사기방조로 출석요구를 받았다

  • 계좌를 빌려주는 대가로 돈이나 대출을 약속받은 적이 있다

  • 피해자로부터 손해배상이나 합의 요구를 받았다

로톡의 모든 콘텐츠는 저작권법의 보호를 받습니다.

콘텐츠 내용에 대한 무단 복제 및 전재를 금지하며, 위반 시 민형사상 책임을 질 수 있습니다.

장훈 변호사가 작성한 다른 포스트
조회수 21
관련 사례를 확인해보세요