[상속] 양자의 상속, 친양자와 일반양자는 이렇게 다릅니다 | 상속 | 로톡
[상속] 양자의 상속, 친양자와 일반양자는 이렇게 다릅니다
법률가이드
상속가사 일반

[상속] 양자의 상속, 친양자와 일반양자는 이렇게 다릅니다 

노서령 변호사



안녕하십니까, 대한변호사협회 등록 상속전문변호사 법률사무소 율림 노서령 변호사입니다.

📌 "입양한 자녀도 친자식처럼 상속을 받을 수 있나요?"

📌 "재혼하면서 배우자의 자녀를 친양자로 입양했는데, 그 아이가 전 남편(친아버지) 재산도 상속받나요?"

📌 "입양은 안 했지만 오랫동안 함께 산 재혼 배우자의 자녀에게도 상속이 되나요?"

양자의 상속 문제는 일반양자인지 친양자인지에 따라 결론이 완전히 달라집니다. 이 둘을 혼동하고 계신 분들이 의외로 많아, 오늘은 양자의 상속권을 유형별로 정리해 드립니다.


3줄 요약

  1. 양자는 입양된 때부터 양부모의 친생자와 같은 지위를 가지므로, 양부모의 1순위 상속인(직계비속)이 되고 상속분도 친생자와 같습니다(민법 제882조의2 제1항, 제1000조, 제1009조).

  2. 일반양자는 입양 전의 친족관계가 존속하여 친생부모와 양부모 모두에 대해 상속권을 갖지만(민법 제882조의2 제2항), 친양자는 입양 전의 친족관계가 종료되어 양부모에 대해서만 상속권을 가집니다(민법 제908조의3 제2항). 다만 배우자의 친생자를 단독으로 친양자 입양한 경우 그 배우자 및 친족과의 관계는 유지됩니다.

  3. 입양하지 않은 재혼 배우자의 자녀(계자녀)는 법정상속인이 아니므로, 상속을 원하신다면 입양이나 유언 등을 미리 준비하셔야 합니다.


Q1. 입양한 자녀(양자)도 양부모의 재산을 상속받을 수 있나요?

A. 네. 양자는 입양된 때부터 양부모의 친생자와 같은 지위를 가지므로, 친생자와 같은 순위·같은 상속분으로 양부모의 상속인이 됩니다.

  • 민법 제882조의2 제1항은 "양자는 입양된 때부터 양부모의 친생자와 같은 지위를 가진다"고 규정합니다.

  • 상속 1순위는 피상속인의 직계비속인데(민법 제1000조 제1항 제1호), 양자는 양부모의 직계비속에 해당하므로 당연히 1순위 상속인이 됩니다.

  • 상속분도 친생자와 양자를 구별하지 않고, 같은 순위의 상속인은 균등하게 계산합니다(민법 제1009조 제1항). 양부모에게 친생자가 있더라도 양자라는 이유로 상속분이 줄어들지 않습니다.

  • 유류분 역시 친생자와 동일하게 인정됩니다(민법 제1112조 제1호, 직계비속).

  • 입양의 성립 시점은 유형별로 다릅니다. 일반입양은 입양신고로 효력이 생기고(미성년자를 입양하는 경우에는 가정법원의 허가가 선행되어야 합니다, 민법 제867조), 친양자 입양은 가정법원의 재판이 확정되어야 성립합니다.


Q2. 일반양자와 친양자는 무엇이 다른가요?

A. 가장 큰 차이는 입양 전의 친족관계(친생부모와의 관계)가 유지되는지 종료되는지입니다.

  • 일반양자: 양부모와의 친족관계가 새로 생기지만, 입양 전의 친족관계는 그대로 존속합니다(민법 제882조의2 제2항). 따라서 친생부모와의 부양·상속관계도 계속되고, 성(姓)도 그대로 유지됩니다.

  • 친양자: 친양자는 양친 부부의 혼인 중 출생자로 보며(민법 제908조의3 제1항), 입양 전의 친족관계는 친양자 입양이 확정된 때 종료됩니다(같은 조 제2항). 양부의 성과 본을 따르게 됩니다.

  • 친양자 입양의 주요 요건은 다음과 같습니다(민법 제908조의2). 친양자가 될 사람이 미성년자일 것, 3년 이상 혼인 중인 부부가 공동으로 입양할 것(다만 1년 이상 혼인 중인 부부의 일방이 배우자의 친생자를 단독으로 입양하는 경우는 예외), 친생부모의 동의가 있을 것(친권상실 등 예외 사유 있음), 가정법원에 청구하여 재판으로 성립할 것. 당사자 간 합의만으로는 성립하지 않습니다.


Q3. 친양자는 친생부모 재산을 상속받을 수 없나요?

A. 원칙적으로 상속받을 수 없습니다. 친양자 입양이 확정되면 입양 전의 친족관계가 종료되므로, 친생부모가 사망해도 친양자는 그 법정상속인이 아닙니다.

  • 일반양자는 반대로, 친생부모의 상속인이면서 동시에 양부모의 상속인이 됩니다. 이른바 이중의 상속권을 가집니다.

  • 재혼 가정에서 배우자의 자녀를 친양자로 입양하는 경우에는 특별한 예외가 있습니다. 부부의 일방이 배우자의 친생자를 단독으로 입양한 경우, 그 배우자 및 그 친족과 자녀 사이의 친족관계는 종료되지 않고 유지됩니다(민법 제908조의3 제2항 단서).

  • 즉 재혼한 아내의 자녀를 남편이 친양자로 입양했다면, 그 자녀는 새 아버지(양부)의 상속인이 되는 동시에 어머니(친생모)에 대한 상속권도 그대로 유지하고, 종료되는 것은 전 남편인 친생부와의 친족관계입니다. 따라서 친생부가 사망하더라도 그 자녀는 친생부의 상속인이 되지 못합니다.

  • 이 점은 친양자 입양을 진행하기 전에 반드시 설명드리고 동의를 받아야 하는 핵심 사항입니다. 입양 이후에는 친생부 쪽 재산을 상속받을 수 없다는 점이 실제 분쟁으로 이어지는 경우가 있기 때문입니다.


Q4. 양자가 양부모보다 먼저 사망하면, 양자의 자녀나 배우자가 대신 상속받나요? (대습상속)

A. 원칙적으로 가능합니다. 양자도 직계비속이므로 대습상속 규정이 그대로 적용됩니다.

  • 민법 제1001조는 상속인이 될 직계비속이 상속개시 전에 사망하거나 상속결격자가 된 경우, 그 직계비속이 있으면 그 직계비속이 사망 또는 결격된 자의 순위에 갈음하여 상속인이 된다고 정하고 있습니다(대습상속).

  • 이때 사망한 양자의 배우자도 직계비속과 같은 순위로 공동상속인이 되고, 직계비속이 없으면 단독상속인이 됩니다(민법 제1003조 제2항).

  • 입양 후에 태어난 양자의 자녀는 양부모와 직계혈족 관계에 있으므로 대습상속에 문제가 없습니다.

  • 다만 일반양자의 자녀가 입양 전에 이미 태어나 있었던 경우에는, 그 자녀와 양부모 사이에 친족관계가 인정되는지 여부가 쟁점이 될 수 있습니다. 이런 사정이 있는 사건이라면 일반적인 대습상속 사례와 달리 법률 검토가 반드시 필요합니다.


Q5. 파양되면 상속권은 어떻게 되나요?

A. 파양이 확정되면 그때부터 양부모와의 친족관계가 소멸하므로, 그 이후 상속이 개시되면 상속인이 될 수 없습니다. 이미 개시된 상속에는 소급 효력이 없습니다.

  • 일반양자는 협의파양 또는 재판상 파양으로 해소할 수 있습니다. 일반양자는 입양 전 친족관계가 계속 존속하고 있었으므로, 파양 후에도 친생부모와의 관계는 그대로입니다.

  • 친양자는 파양 사유가 엄격하게 제한됩니다. 양친이 친양자를 학대·유기하거나 그 밖에 친양자의 복리를 현저히 해하는 때, 또는 친양자의 양친에 대한 패륜행위로 친양자관계를 유지시킬 수 없게 된 때에 한하여 가정법원에 파양을 청구할 수 있고(민법 제908조의5), 협의파양은 허용되지 않습니다.

  • 친양자가 파양되면 양부모와의 친족관계는 소멸하고 입양 전의 친족관계가 부활하며, 그 효과는 소급하지 않습니다(민법 제908조의7). 상속권 유무는 상속개시 당시를 기준으로 판단하므로, 파양 확정 시점과 상속개시 시점의 선후가 결정적입니다.


Q6. 입양하지 않은 재혼 배우자의 자녀(계자녀)도 상속받을 수 있나요?

A. 없습니다. 입양하지 않은 계자녀는 계부모의 법정상속인이 아닙니다.

  • 계자녀는 배우자의 자녀일 뿐 계부모의 직계비속이 아니므로, 계부모가 사망해도 상속 1순위에 해당하지 않습니다. 오랫동안 친자식처럼 함께 살았더라도 마찬가지입니다.

  • 계자녀에게 재산을 남기고 싶다면 일반입양이나 친양자 입양으로 법적 친자관계를 만들거나, 유언(유증)·생전증여 등을 활용하셔야 합니다.

  • 다만 입양이나 유증으로 재산을 받게 하더라도, 기존 상속인의 유류분을 침해하면 유류분반환청구의 대상이 될 수 있으므로 설계 단계에서 유류분까지 함께 고려해야 합니다.


Q7. 가족관계등록부에는 양자로 되어 있는데 실제 입양 의사가 없었다면 어떻게 되나요?

A. 당사자 사이에 입양의 합의가 없었다면 그 입양은 무효이고(민법 제883조 제1호), 무효인 입양의 양자는 양부모의 상속인이 될 수 없습니다.

  • 입양 의사 없이 서류만 꾸며 신고된 입양이 대표적입니다. 이런 경우 가족관계등록부가 이미 정리되어 있더라도 가정법원에 입양무효확인을 구하는 가사소송을 제기하여 바로잡아야 합니다.

  • 상속이 이미 개시된 뒤에 입양의 무효가 다투어지는 사건은 상속인 범위 자체가 달라지는 문제이므로, 입양 경위와 당시 정황에 관한 증거를 일찍 확보하는 것이 중요합니다.


📝 실전 체크리스트

□ 상속인 중 양자가 있다면 일반양자인지 친양자인지부터 확인(입양관계증명서로 확인하며, 친양자 입양관계증명서는 발급 대상이 제한됩니다)

□ 친양자인 경우, 배우자의 친생자를 단독으로 입양한 것인지 부부 공동으로 입양한 것인지 확인(친족관계 종료 범위가 달라집니다)

□ 일반양자인 경우, 친생부모 쪽 상속에도 상속인으로 참여한다는 점 확인

□ 양자가 양부모보다 먼저 사망한 사안이라면, 양자의 배우자와 자녀 현황, 자녀의 출생 시점(입양 전후)을 확인

□ 파양 이력이 있다면 파양 확정 시점과 상속개시 시점의 선후 확인

□ 재혼 배우자의 자녀에게 재산을 남기려면 입양 또는 유언을 미리 준비하고, 유류분 침해 여부 점검

📝 핵심 요약 (자주 묻는 질문)

Q. 양자도 친자식과 똑같이 상속받나요?

A. 네. 양자는 입양된 때부터 친생자와 같은 지위를 가져 같은 순위, 같은 상속분으로 양부모의 상속인이 됩니다.

Q. 친양자는 친생부모 재산을 상속받을 수 있나요?

A. 원칙적으로 없습니다. 친양자 입양이 확정되면 입양 전의 친족관계가 종료됩니다. 다만 배우자의 친생자를 단독으로 입양한 경우 그 배우자(친생부 또는 친생모)와의 관계는 유지됩니다.

Q. 일반양자는 친생부모와 양부모 모두 상속받을 수 있나요?

A. 네. 일반양자는 입양 전의 친족관계가 존속하므로 양쪽 모두의 상속인이 됩니다.

Q. 양자가 먼저 사망하면 양자의 자녀가 상속받나요?

A. 네. 대습상속이 적용되며, 사망한 양자의 배우자도 함께 상속인이 됩니다. 다만 입양 전에 출생한 자녀는 쟁점이 될 수 있습니다.

Q. 입양하지 않은 재혼 배우자의 자녀도 상속받나요?

A. 아니요. 계자녀는 법정상속인이 아니므로 입양이나 유언 등이 필요합니다.


마무리하며

양자의 상속 문제는 "입양했으니 당연히 상속받겠지"라는 단순한 생각만으로는 정확한 답이 나오지 않습니다. 일반양자인지 친양자인지, 부부 공동입양인지 배우자의 자녀 단독입양인지에 따라 친생부모 쪽 상속권의 존부가 달라지고, 대습상속이나 파양이 얽히면 쟁점은 더 복잡해집니다. 입양과 상속 문제로 궁금하신 점이 있으시다면 법률사무소 율림으로 편하게 문의 주시기 바랍니다.



로톡의 모든 콘텐츠는 저작권법의 보호를 받습니다.

콘텐츠 내용에 대한 무단 복제 및 전재를 금지하며, 위반 시 민형사상 책임을 질 수 있습니다.

노서령 변호사가 작성한 다른 포스트
조회수 25
관련 사례를 확인해보세요