안녕하십니까, 대한변호사협회 등록 상속전문변호사 법률사무소 율림 노서령 변호사입니다.
"아버지가 돌아가신 뒤에야 혼외자가 있다는 사실을 알게 됐어요. 그 사람도 상속을 받나요?"
"저는 아버지의 혼외자인데, 형제들이 이미 재산을 다 나눠 가진 것 같아요. 저는 이제 아무것도 못 받는 건가요?"
두 질문 모두 실무에서 자주 접하는 상담입니다. 결론부터 말씀드리면, 혼외자도 법적 요건을 갖추면 명백한 상속인이 됩니다. 다만 그 요건과 절차, 그리고 이미 상속이 정리된 뒤에 뒤늦게 등장한 경우의 처리 방식은 생각보다 복잡합니다. 오늘 하나씩 정리해 드립니다.

3줄 요약
혼외자와 어머니 사이는 출생과 동시에 당연히 법률상 친자관계가 인정되지만, 아버지와의 관계는 "인지"라는 절차를 거쳐야만 법적으로 인정됩니다.
아버지가 인지를 거부하거나 이미 사망했더라도, 유전자검사 등을 통한 재판상 인지(사후인지 포함)로 부자관계를 확정받을 수 있습니다.
인지받기 전에 다른 상속인들이 이미 상속재산을 나눠 가졌다면, 혼외자는 그 재산 자체를 돌려받을 수는 없고 자신의 상속분에 해당하는 가액을 돈으로 지급받을 권리만 갖게 됩니다.

Q1. 혼외자도 상속인이 될 수 있나요?
A. 네, 될 수 있습니다. 다만 어머니와의 관계인지, 아버지와의 관계인지에 따라 법적으로 인정받는 방식이 다릅니다.
혼인 외의 출생자와 생모 사이에는 출생이라는 사실만으로 당연히 법률상 친자관계가 인정됩니다. 어머니의 인지나 출생신고를 별도로 기다릴 필요가 없습니다.
반면 아버지와의 관계는 다릅니다. 혼인 중의 자녀는 출생만으로 부자관계가 추정되지만, 혼인 외의 출생자는 아버지가 "인지"라는 절차를 거쳐야만 법적인 부자관계가 성립합니다(민법 제855조).
즉 아버지가 인지를 하지 않으면, 생물학적으로는 부모자식 관계라도 법적으로는 상속인이 될 수 없습니다.

Q2. 인지는 구체적으로 어떻게 받나요?
A. 아버지가 스스로 인지하는 "임의인지"와, 법원에 소송을 제기해 강제로 확정받는 "재판상 인지" 두 가지 방법이 있습니다.
임의인지: 아버지가 스스로 가족관계등록관서에 인지신고를 하는 방법입니다. 유언으로도 인지할 수 있습니다.
재판상 인지(인지청구의 소): 아버지가 인지를 거부하거나 협조하지 않는 경우, 자녀 본인이나 그 직계비속, 법정대리인이 아버지를 상대로 법원에 인지청구의 소를 제기할 수 있습니다(민법 제863조).
요즘은 유전자검사(DNA 검사) 기술이 발달해, 검사 결과만으로도 친자관계를 비교적 명확하게 입증할 수 있는 경우가 많습니다. 아버지가 검사에 협조하지 않으면 법원이 검사에 응하도록 명령할 수도 있고, 정당한 이유 없이 이를 거부하면 그 사정이 불리하게 판단될 수 있습니다.

Q3. 아버지가 이미 돌아가셨다면, 이제 인지받을 방법이 없는 건가요?
A. 있습니다. "사후인지"라는 절차를 통해 아버지 사망 이후에도 인지청구가 가능합니다. 다만 기간이 정해져 있습니다.
민법 제864조에 따라, 아버지가 사망한 경우에는 그 사망을 안 날로부터 2년 이내에 검사를 상대로 인지청구의 소를 제기할 수 있습니다.
이 2년이라는 기간은 엄격하게 적용되는 제척기간이라, 이를 넘기면 소 자체가 부적법한 것으로 각하될 수 있습니다. 아버지의 사망 사실을 알게 되셨다면 최대한 빨리 절차를 시작하셔야 합니다.
아버지가 이미 화장되었거나 유전자 검사가 어려운 상황이라도, 아버지의 다른 혈족과의 유전자 검사나 생전에 남겨진 자료(모발, 손톱 등 유전자 감정이 가능한 자료) 등을 통해 친자관계를 입증하는 경우도 있습니다.

Q4. 인지를 받으면 상속은 언제부터 인정되나요?
A. 인지는 자녀가 태어난 시점으로 소급하여 효력이 발생합니다. 즉 처음부터 상속인이었던 것으로 취급됩니다.
민법 제860조는 인지의 효력이 자녀의 출생 시로 소급한다고 정하고 있습니다.
다만 이 소급효는 무제한이 아닙니다. 인지의 소급효로 인해 이미 제3자가 정당하게 취득한 권리를 해칠 수는 없습니다(민법 제860조 단서).
어머니와의 관계처럼 애초에 인지가 필요 없는 경우에는, 이 소급효 제한 규정 자체가 적용되지 않는다는 것이 대법원의 입장입니다. 즉 생모와의 친자관계는 처음부터 존재했던 것으로 보아 더 폭넓게 보호됩니다.

Q5. 인지받기 전에 다른 상속인들이 이미 재산을 나눠 가졌다면, 이제 저는 아무것도 못 받나요?
A. 재산 자체를 돌려받을 수는 없지만, 자신의 상속분에 상당하는 금액을 돈으로 지급해달라고 청구할 권리는 있습니다.
민법 제1014조는 "상속개시 후의 인지 또는 재판의 확정에 의하여 공동상속인이 된 자가 상속재산의 분할을 청구할 경우에 다른 공동상속인이 이미 분할 기타 처분을 한 때에는 그 상속분에 상당한 가액의 지급을 청구할 권리가 있다"고 규정합니다.
즉 이미 부동산이 등기까지 넘어가고 예금도 다 나눠진 상태라면, 그 부동산 자체를 돌려달라고 할 수는 없고, 자신의 법정상속분에 해당하는 금액을 계산해 돈으로 청구해야 합니다.
이는 이미 이루어진 상속재산분할이나 처분의 효력 자체는 그대로 두면서, 뒤늦게 등장한 상속인의 권리를 금전적으로 보상해주기 위한 절충적인 제도입니다.
Q6. 이 가액지급청구권도 기간 제한이 있나요? 최근에 바뀐 부분이 있다고 하던데요.
A. 네, 있습니다. 다만 2024년 헌법재판소 결정으로 그 내용이 상당히 완화되었습니다.
민법 제1014조의 가액지급청구권은 판례상 상속회복청구권의 일종으로 취급되어, 민법 제999조 제2항의 제척기간(상속권 침해를 안 날로부터 3년, 침해행위가 있은 날로부터 10년)이 함께 적용되어 왔습니다.
그런데 헌법재판소는 2024. 6. 27. 사후인지로 인한 가액지급청구권에 일률적으로 "침해행위가 있은 날로부터 10년"이라는 객관적 제척기간을 적용하는 것은 헌법에 위반된다며 단순위헌 결정을 내렸습니다(헌법재판소 2024. 6. 27. 선고 2021헌마1588 결정).
그 결과 현재는 사후인지 판결을 받은 혼외자의 가액지급청구에 10년이라는 객관적 제척기간이 적용되지 않습니다. 다만 "자신이 진정상속인이라는 사실과 상속에서 제외된 사실을 안 날로부터 3년"이라는 주관적 제척기간은 여전히 적용되므로, 인지판결이 확정되었다면 그로부터 3년 안에는 가액지급청구권을 행사하셔야 합니다.
Q7. 혼외자도 유류분을 주장할 수 있나요?
A. 네. 인지를 통해 상속인 지위를 인정받았다면, 다른 상속인과 마찬가지로 유류분권도 당연히 인정됩니다.
유류분은 상속인이라면 누구에게나 인정되는 권리이므로, 혼외자라는 이유로 차별받지 않습니다.
다만 앞서 살펴본 제척기간이나 소급효 제한 법리가 함께 적용될 수 있으므로, 구체적인 사안에서는 인지 시점, 상속재산 처분 시점, 다른 증여·유증 내역 등을 종합적으로 검토해야 합니다.
📝 실전 체크리스트
□ 아버지와의 친자관계를 뒷받침할 자료(유전자 검사 가능 여부, 생전 관계를 보여주는 사진·문자 등) 확보
□ 아버지의 사망 사실을 알게 된 정확한 날짜 기록 (사후인지 2년 제척기간 기산점)
□ 다른 상속인들이 이미 상속재산을 분할·처분했는지 확인
□ 상속재산 목록과 처분 시점·처분 내역 파악
□ 인지판결이 확정된 날짜 기록 (가액지급청구권 3년 기산점)
□ 유전자 검사에 협조하지 않는 상대방에 대한 법원의 검사 명령 절차 검토
📝 핵심 요약 (자주 묻는 질문)
Q. 혼외자도 상속인이 되나요?
A. 네. 어머니와는 출생만으로 당연히 인정되고, 아버지와는 임의인지 또는 재판상 인지를 거치면 상속인이 됩니다.
Q. 아버지가 이미 돌아가셨는데 인지받을 수 있나요?
A. 네. 사망을 안 날로부터 2년 이내에 사후인지청구의 소를 제기할 수 있습니다.
Q. 인지받기 전에 다른 상속인들이 재산을 다 나눠 가졌다면요?
A. 재산 자체는 돌려받을 수 없지만, 자신의 상속분에 해당하는 가액을 돈으로 청구할 수 있습니다(민법 제1014조).
Q. 이 가액지급청구권에 기간 제한이 있나요?
A. 2024년 헌재 결정으로 10년의 객관적 제척기간은 적용되지 않게 되었고, 인지판결 확정 사실을 안 날로부터 3년의 기간만 적용됩니다.
마무리하며
혼외자의 상속 문제는 친자관계 확인부터 상속재산 정산까지 여러 단계의 법적 절차가 얽혀 있어, 어느 시점에 어떤 권리를 행사해야 하는지 정확히 아는 것이 매우 중요합니다. 특히 아버지의 사망 사실을 알게 되신 시점, 인지판결이 확정된 시점에 따라 남은 기간이 달라지므로 시간을 지체하지 않으시는 것이 핵심입니다. 인지청구, 혼외자의 상속·유류분 문제로 고민이 있으시다면 법률사무소 율림으로 편하게 문의 주시기 바랍니다.
로톡의 모든 콘텐츠는 저작권법의 보호를 받습니다.
콘텐츠 내용에 대한 무단 복제 및 전재를 금지하며, 위반 시 민형사상 책임을 질 수 있습니다.
![[상속] 혼외자 상속, 인지부터 가액지급청구까지 총정리](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fd2ai3ajp99ywjy.cloudfront.net%2Fassets%2Fimages%2Fpost%2Fguide_title.jpg&w=3840&q=75)