[상속] 자녀 없이 남편이 사망하면, 시부모와 무조건 공동상속? | 상속 | 로톡
[상속] 자녀 없이 남편이 사망하면, 시부모와 무조건 공동상속?
법률가이드
상속가사 일반

[상속] 자녀 없이 남편이 사망하면, 시부모와 무조건 공동상속? 

노서령 변호사



안녕하십니까,

대한변호사협회 등록 상속전문변호사 법률사무소 율림 노서령 변호사입니다.

"남편이 갑자기 세상을 떠났어요. 아이는 없고 재산도 대부분 남편 명의인데, 시부모님과 나눠야 한다고 합니다. 결혼 후 맞벌이하며 같이 만든 재산인데 저는 아무 권리가 없는 건가요?"

배우자의 갑작스러운 사망 자체로도 감당하기 힘든데, 상속 문제까지 겹치면 남겨진 배우자는 감정적으로도 현실적으로도 매우 힘든 상황에 놓이게 됩니다. 특히 자녀가 없는 경우에는 상속 구조가 예상과 다르게 흘러가면서 분쟁으로 이어지는 경우도 적지 않습니다. 오늘은 실제 상담에서 자주 등장하는 사례를 바탕으로, 자녀가 없는 상태에서 배우자가 사망한 경우의 상속 구조와 배우자의 기여분 주장 가능성을 깊이 있게 살펴보겠습니다.

3줄 요약

  1. 자녀가 없는 상태에서 배우자가 사망하면, 배우자는 시부모(직계존속)와 공동상속인이 되고 법정상속분은 배우자 3/7, 부모 각 2/7의 비율입니다.

  2. 결혼 이후 맞벌이 소득이나 가사노동으로 재산 형성에 실질적으로 기여했다면, 기여분 제도를 통해 이 3/7보다 더 많은 몫을 인정받을 수 있습니다.

  3. 다만 남편이 남긴 것은 재산만이 아니라 채무도 포함되므로, 기여분 주장과 별개로 상속포기나 한정승인 여부까지 함께 검토해야 합니다.


Q1. 자녀가 없으면 배우자가 재산을 전부 받는 것 아닌가요?

A. 아닙니다. 자녀가 없는 경우에는 배우자와 시부모(직계존속)가 공동상속인이 됩니다.

  • 민법 제1000조에 따라 상속 순위는 1순위 직계비속, 2순위 직계존속, 3순위 형제자매, 4순위 4촌 이내 방계혈족 순입니다.

  • 배우자는 직계비속(자녀)이 있으면 그들과, 직계비속이 없으면 직계존속(부모)과 공동상속인이 됩니다(민법 제1003조).

  • 즉 자녀가 있었다면 상속인은 배우자와 자녀뿐이라 시부모는 상속인이 되지 않았겠지만, 자녀가 없는 이 사안에서는 시부모님이 곧바로 공동상속인 지위를 갖게 됩니다. 시동생이나 시누이는 부모님이 생존해 계신 이상 상속인이 아닙니다.


Q2. 배우자와 시부모의 상속 비율은 어떻게 되나요?

A. 배우자가 부모보다 50% 더 많이 인정되어, 배우자 3/7, 시아버지 2/7, 시어머니 2/7의 비율이 됩니다.

  • 민법 제1009조 제2항에 따라 배우자의 상속분은 직계존속과 공동으로 상속하는 경우 직계존속 상속분의 5할(50%)을 가산합니다.

  • 배우자를 1.5, 부모를 각 1로 놓고 계산하면 총 3.5가 되고, 이를 분수로 환산하면 배우자 3/7, 시아버지 2/7, 시어머니 2/7이 됩니다.

  • 겉보기에는 배우자가 절반 넘게 받는 것 같지만, 결혼생활 동안 실질적으로 재산 형성에 기여한 정도를 생각하면 억울하게 느껴지실 수 있습니다. 바로 이 지점에서 기여분 제도를 검토해야 합니다.


Q3. 남편 명의 재산은 다 상속재산인가요? 채무는 어떻게 되나요?

A. 부동산, 예금, 자동차, 퇴직금뿐 아니라 채무(빚)도 함께 상속되므로, 재산과 채무를 모두 파악한 뒤 상속 방법을 결정해야 합니다.

  • 상속재산에는 적극재산(부동산, 예금, 자동차, 퇴직금 등)뿐 아니라 소극재산(대출금, 근저당 채무 등)도 포함됩니다.

  • 예를 들어 아파트에 근저당 채무가 상당액 남아 있다면, 이 채무 역시 배우자와 시부모가 법정상속분 비율(3/7, 2/7, 2/7)대로 함께 승계하게 됩니다.

  • 만약 채무가 재산보다 많거나 비슷한 수준이라면, 기여분 주장과는 별개로 상속포기나 한정승인을 검토하셔야 할 수도 있습니다. 시부모님 입장에서도 원치 않는 빚을 떠안게 될 수 있으니, 이 부분은 상속인 전원이 함께 파악하고 대응 방향을 정하는 것이 중요합니다.

  • 사망보험금은 조금 다릅니다. 보험수익자가 배우자로 지정되어 있다면 그 보험금은 상속재산이 아니라 배우자의 고유재산이 되어 단독으로 수령할 수 있습니다. 반대로 보험수익자가 지정되지 않았거나 법정상속인으로 되어 있다면 보험금 역시 상속재산이 되어 법정상속분에 따라 나뉘게 됩니다.


Q4. 결혼 생활 동안 제가 소득으로 재산 형성에 기여했는데, 이건 전혀 고려가 안 되나요?

A. 고려될 수 있습니다. 바로 기여분 제도를 통해서입니다.

  • 기여분이란 공동상속인 중 상당한 기간 동거·간호 그 밖의 방법으로 피상속인을 특별히 부양하거나 피상속인의 재산의 유지 또는 증가에 특별히 기여한 사람이 있을 때, 그 기여도를 고려해 상속분을 조정하는 제도입니다(민법 제1008조의2).

  • 특히 배우자의 경우 결혼생활 동안 경제활동이나 가사노동을 통해 재산 형성에 실질적으로 기여한 경우가 많습니다. 결혼 초기에는 특별한 재산이 없었는데, 이후 맞벌이 소득으로 분양대금을 납부하고 대출을 상환하며 재산을 형성해 왔다면 배우자의 기여도가 상당히 높게 평가될 가능성이 있습니다.

  • 비록 아파트 명의가 남편 단독으로 되어 있더라도, 실제 재산 형성 과정에서 배우자의 소득이 사용되었다면 법원은 이를 중요한 요소로 판단합니다.

⚠️ 다만 주의하실 점이 있습니다. 배우자 사이의 통상적인 가사노동이나 부양은 혼인관계에서 당연히 기대되는 의무로 평가되어, 그 자체만으로는 "특별한" 기여로 인정받기 쉽지 않을 수 있습니다. 단순히 "가정주부로서 살림을 했다"는 정도를 넘어, 실제 소득이 재산 형성에 구체적으로 사용되었다는 점을 자료로 뒷받침하는 것이 중요합니다.


Q5. 기여분을 인정받으면 실제로 얼마나 더 받게 되나요?

A. 기여분 상당액을 배우자의 몫으로 먼저 떼어낸 뒤, 남은 재산에 대해 다시 법정상속분을 적용하는 방식으로 계산합니다.

  • 민법 제1008조의2 제1항에 따르면, 상속개시 당시 피상속인의 재산가액에서 협의로 정한 기여분을 먼저 공제한 것을 상속재산으로 보고, 이에 법정상속분을 적용해 산정한 상속분에 기여분을 다시 가산한 금액이 그 사람의 최종 상속분이 됩니다.

  • 즉 최종적으로 배우자는 "기여분 + 남은 상속재산의 3/7"을 취득하게 되는 구조입니다.

  • 결국 배우자가 재산 형성 과정에서 어떤 역할을 했는지, 맞벌이 기간이 얼마나 되는지, 실제로 대출 상환이나 분양대금 납부에 배우자의 소득이 사용되었는지 등이 매우 중요한 판단 요소가 됩니다. 인정 비율에 정해진 공식은 없고, 사안마다 법원이 종합적으로 판단합니다.


Q6. 기여분은 어떻게 주장하고, 어떤 자료를 준비해야 하나요?

A. 우선 시부모님과 협의를 시도하고, 협의가 안 되면 가정법원에 기여분 결정 및 상속재산분할 심판을 청구할 수 있습니다. 이때 구체적인 입증자료가 핵심입니다.

  • 협의에 의한 분할이 원칙입니다(민법 제1013조). 협의가 이루어진다면 법정상속지분과 관계없이 당사자들이 합의한 방식으로 재산을 나누는 것도 가능합니다.

  • 협의가 이루어지지 않는다면 가정법원에 기여분 결정 및 상속재산분할 심판을 청구해야 합니다.

  • 입증자료로는 재직증명서와 급여명세서(맞벌이 소득 증빙), 급여통장 및 대출 상환 계좌 이체내역, 아파트 분양계약서와 분양대금 납입내역, 결혼 이후 소득과 지출 흐름을 보여주는 가계부나 계좌 내역 등이 중요합니다.

  • "제 월급도 다 생활비와 대출이자로 나갔어요"라는 진술만으로는 부족하고, 실제로 그 돈이 재산 형성에 사용되었다는 점을 구체적인 자금 흐름으로 보여주셔야 설득력이 높아집니다.


📝 실전 체크리스트

□ 상속재산 목록 정리 (부동산, 예금, 자동차, 퇴직금, 보험금 등)

□ 채무 목록 정리 (근저당 채무, 대출금 등) 및 순재산 규모 파악

□ 사망보험금의 보험수익자가 누구로 지정되어 있는지 확인

□ 혼인신고 여부 확인 (법률혼인지 사실혼인지에 따라 상속인 지위 자체가 달라짐)

□ 맞벌이 소득 증빙자료(재직증명서, 급여명세서, 계좌내역) 확보

□ 대출 상환·분양대금 납입에 배우자 소득이 사용된 내역 확보

□ 채무가 재산보다 많다면 상속포기·한정승인 여부 검토

📝 핵심 요약 (자주 묻는 질문)

Q. 자녀가 없으면 배우자가 재산을 다 받나요?

A. 아닙니다. 자녀가 없으면 배우자는 시부모(직계존속)와 공동상속인이 되며, 법정상속분은 배우자 3/7, 부모 각 2/7입니다.

Q. 결혼 생활 중 제 소득으로 재산을 함께 모았는데 인정받을 방법이 있나요?

A. 기여분 제도를 통해 인정받을 수 있습니다. 다만 통상적인 가사노동만으로는 부족할 수 있어, 실제 소득이 재산 형성에 사용된 구체적 자료가 필요합니다.

Q. 남편이 빚도 남겼다면 저와 시부모님 모두 갚아야 하나요?

A. 네. 채무도 법정상속분 비율대로 함께 승계됩니다. 재산보다 채무가 많다면 상속포기나 한정승인을 검토하셔야 합니다.

Q. 시부모님과 협의가 안 되면 어떻게 하나요?

A. 가정법원에 기여분 결정 및 상속재산분할 심판을 청구해 다툴 수 있습니다.


마무리하며

갑작스러운 배우자의 사망 이후 상속 문제까지 겹치면 감정적으로 대응하기 쉽지 않지만, 법적으로는 충분히 권리를 주장할 수 있는 부분이 존재합니다. 특히 결혼생활 동안 공동의 노력으로 형성된 재산이라면 배우자의 기여도는 결코 가볍게 평가되지 않습니다. 다만 재산과 함께 채무 문제도 반드시 함께 점검하셔야 한다는 점을 잊지 마시기 바랍니다. 비슷한 상황에서 억울함을 느끼고 계신다면, 재산 형성과 관련된 자료들을 정리하신 뒤 법률사무소 율림으로 편하게 문의 주시기 바랍니다.



로톡의 모든 콘텐츠는 저작권법의 보호를 받습니다.

콘텐츠 내용에 대한 무단 복제 및 전재를 금지하며, 위반 시 민형사상 책임을 질 수 있습니다.

노서령 변호사가 작성한 다른 포스트
조회수 140
관련 사례를 확인해보세요