이혼 재산분할 특유재산, 혼전재산·상속·증여재산도 나눠야 할까? | 이혼 | 로톡
이혼 재산분할 특유재산, 혼전재산·상속·증여재산도 나눠야 할까?
법률가이드
이혼

이혼 재산분할 특유재산, 혼전재산·상속·증여재산도 나눠야 할까? 

조수영 변호사

이혼 재산분할 특유재산, 혼전재산·상속·증여재산도 나눠야 할까?

​

안녕하세요. 조수영 변호사입니다.

결혼 전부터 가지고 있던 아파트나 부모에게 상속·증여받은 재산은 원칙적으로 그 배우자의 특유재산으로 보아 일반적인 부부 공동재산과 다르게 취급됩니다. 그러나 특유재산이라는 이유만으로 이혼 재산분할에서 언제나 완전히 제외되는 것은 아닙니다. 혼인기간 동안 상대 배우자가 재산의 유지·관리와 가치 보존 또는 증가에 실질적으로 기여했다면 구체적인 사정에 따라 재산분할에서 고려될 수 있습니다.

이혼 재산분할에서 특유재산은 무엇인가?

민법 제830조는 부부 일방이 혼인 전부터 가진 고유재산과 혼인 중 자기 명의로 취득한 재산을 특유재산으로 규정하고 있습니다. 대표적으로 결혼 전에 구입해 보유하던 부동산, 혼인 중 부모로부터 상속받은 재산, 특정 배우자 개인에게 증여된 부동산이나 현금 등이 문제됩니다. 다만 민법 제839조의2에 따른 재산분할은 명의만 보는 제도가 아닙니다. 부부가 혼인생활을 하면서 협력하여 형성하고 유지한 재산을 실질적으로 정리하는 절차이므로, 어떤 경위로 재산을 취득했고 혼인 중 어떻게 관리되었는지도 함께 확인합니다. 대법원도 특유재산은 원칙적으로 재산분할 대상이 아니지만, 다른 배우자가 적극적으로 그 재산을 유지하여 감소를 막았거나 증식에 협력했다면 분할대상으로 고려할 수 있다는 입장입니다.

​

결혼 전에 산 아파트도 재산분할 대상이 될 수 있나요?

가능할 수 있습니다. 결혼 전에 취득했다는 사실만으로 판단이 끝나는 것은 아닙니다. 예를 들어 한 배우자가 결혼 전에 아파트를 매수했지만 혼인 후 20년 동안 부부가 함께 거주하면서 공동소득으로 담보대출을 상환하고, 상대 배우자가 가사와 육아를 전담해 경제활동을 지원했다면 그 과정에서의 기여를 검토할 수 있습니다. 반면 혼인기간이 짧고 상대 배우자가 해당 부동산의 대출상환이나 관리·유지에 거의 관여하지 않았다면 판단은 달라질 수 있습니다. 따라서 “혼전재산은 무조건 제외된다”거나 “결혼생활이 오래됐으니 절반을 받을 수 있다”는 식의 계산은 적절하지 않습니다.

​

상속이나 부모님에게 증여받은 재산도 나눠야 하나요?

상속·증여재산 역시 원칙적으로 특정 배우자의 특유재산으로 볼 수 있습니다. 특히 부모가 자신의 자녀 한 사람에게만 재산을 증여했다는 점이 객관적으로 확인된다면 부부가 공동으로 취득한 재산과는 성격이 다릅니다. 다만 혼인 중 상대 배우자가 해당 재산의 유지·증식에 실질적으로 기여했다면 추가적인 검토가 필요합니다. 예를 들어 상속받은 건물을 장기간 함께 관리하면서 임대차 업무를 담당하거나, 공동자금으로 대규모 수선비·대출금을 부담하여 재산가치를 유지한 경우 등이 문제될 수 있습니다. 최근 대법원도 이혼 재산분할에서는 재산 명의보다 실제 형성·유지에 대한 기여를 살펴야 하며, 부부 일방의 부모가 제공한 경제적·비경제적 지원이 공동재산 형성·유지에 기여했다면 어느 배우자의 기여로 볼 것인지도 구체적으로 판단해야 한다는 법리를 제시하고 있습니다.

가사와 육아만 한 배우자도 특유재산에 기여했다고 볼 수 있나요?

직접 돈을 지급하지 않았다는 이유만으로 기여가 배제되지는 않습니다. 한쪽 배우자가 장기간 가사와 자녀 양육을 담당하면서 상대방이 경제활동이나 재산관리에 집중할 수 있도록 한 사정은 재산분할에서 고려될 수 있습니다. 다만 이러한 사정이 있다고 해서 모든 특유재산이 자동으로 분할대상에 포함되는 것은 아닙니다. 혼인기간, 자녀 양육, 가사부담의 정도, 재산의 취득시기, 대출금 상환, 세금과 관리비 부담, 리모델링이나 임대관리 여부 등 해당 재산과 연결되는 구체적인 사정을 함께 봅니다. 특유재산에 대한 기여도 역시 “혼인 10년이면 몇 %”와 같은 공식으로 정해지지 않습니다.

​

특유재산 가격이 많이 올랐다면 상승분은 어떻게 보나요?

가격이 올랐다는 사실만으로 상대 배우자의 기여가 곧바로 인정되는 것은 아닙니다. 단순한 부동산 시장 상승이나 외부 경제상황으로 가치가 증가한 것인지, 부부가 대출을 상환하거나 리모델링·임대관리 등을 통해 가치 유지와 증가에 기여한 것인지 구별할 필요가 있습니다. 예를 들어 결혼 전 3억 원이던 아파트가 혼인기간 중 10억 원이 됐다고 해서 상승한 7억 원을 자동으로 공동재산으로 보는 방식은 적절하지 않습니다. 반대로 상당한 공동자금과 관리 노력이 투입됐다면 그 부분은 재산분할에서 고려될 수 있습니다. 재산의 가액은 재판상 이혼의 경우 원칙적으로 사실심 변론종결 시점을 기준으로 평가하므로, 오래된 취득가액만이 아니라 현재 가치와 그 가치가 형성된 과정까지 함께 확인하게 됩니다.

특유재산인지 판단하려면 어떤 자료를 준비해야 하나요?

먼저 부동산 등기사항증명서와 매매계약서는 언제, 어떤 명의로 재산을 취득했는지 보여줍니다. 혼인 전 취득재산이라면 계약금·잔금 지급내역과 당시 대출자료도 자금출처를 설명하는 데 도움이 됩니다. 상속재산은 상속관계 자료와 상속 당시 등기·금융자료가, 증여재산은 증여계약서와 증여세 신고내역, 부모의 계좌에서 자녀에게 실제로 자금이 이동한 기록 등이 중요할 수 있습니다. 혼인 중 기여가 쟁점이라면 대출 원리금 상환내역, 수리·리모델링 비용, 세금·관리비, 임대차 관리자료를 확인해야 합니다. 가사·육아를 담당했다면 혼인생활과 자녀양육의 실제 모습도 전체 기여도를 판단하는 자료가 될 수 있습니다.

​

FAQ

Q. 결혼 전 부모님이 사준 아파트는 무조건 제 재산인가요?

A. 원칙적으로 본인에게 증여된 혼전재산이라면 특유재산으로 볼 가능성이 높습니다. 다만 혼인 후 상대 배우자가 장기간 대출을 상환하거나 재산 유지·증식에 실질적으로 기여했다면 재산분할에서 고려될 여지가 있습니다.

Q. 배우자 명의로 되어 있으면 특유재산인가요?

A. 명의만으로 결정되지는 않습니다. 혼인 중 부부가 공동소득으로 취득한 재산이라면 한 사람 명의여도 공동형성재산으로 평가될 수 있으므로 취득자금과 형성과정을 확인해야 합니다.

Q. 혼인기간이 20년이면 특유재산도 절반씩 나누나요?

A. 그렇지 않습니다. 혼인기간은 중요한 요소지만 그 자체가 분할비율을 정하는 공식은 아닙니다. 해당 재산의 취득경위와 유지·증식에 대한 각 배우자의 기여를 함께 판단합니다.

Q. 외도한 배우자의 특유재산을 더 많이 받을 수 있나요?

A. 외도에 따른 위자료와 재산분할은 별개의 제도입니다. 외도 사실만으로 특유재산의 분할 여부나 기여도가 자동으로 달라지지는 않습니다.

​

이혼 재산분할에서 특유재산은 단순히 “혼전에 취득했는지”, “누구 명의인지”만 보고 판단하기 어렵습니다. 재산이 처음 형성된 경위와 혼인기간 동안의 대출상환, 관리·유지, 가치 증가 과정에 상대 배우자가 어떤 방식으로 기여했는지를 재산별로 구분해 보아야 합니다.

특히 혼전 부동산이나 상속·증여재산의 비중이 크다면 취득 당시 자료와 현재 가치, 혼인 중 자금 흐름을 먼저 정리하는 것이 좋습니다. 어떤 재산까지 분할대상에 포함되는지 판단하기 어렵다면 등기자료와 금융내역 등을 토대로 구체적인 법률관계를 검토해보는 것도 방법입니다.

로톡의 모든 콘텐츠는 저작권법의 보호를 받습니다.

콘텐츠 내용에 대한 무단 복제 및 전재를 금지하며, 위반 시 민형사상 책임을 질 수 있습니다.

조수영 변호사가 작성한 다른 포스트
조회수 29
관련 사례를 확인해보세요