배우자 상속분은 얼마나 될까? 자녀·부모와 공동상속하는 경우 | 상속 | 로톡
배우자 상속분은 얼마나 될까? 자녀·부모와 공동상속하는 경우
법률가이드
상속

배우자 상속분은 얼마나 될까? 자녀·부모와 공동상속하는 경우 

조수영 변호사

배우자 상속분은 얼마나 될까? 자녀·부모와 공동상속하는 경우

​

안녕하세요. 조수영 변호사입니다.

배우자가 사망하면 남은 배우자는 상속재산을 얼마나 받을 수 있을까요?

배우자 상속분은 무조건 절반으로 정해지는 것이 아닙니다. 민법 제1009조에 따르면 배우자가 자녀 또는 부모와 공동상속하는 경우, 다른 공동상속인 1명의 법정상속분에 50%를 가산합니다.

따라서 자녀가 몇 명인지, 사망한 배우자의 부모가 생존해 있는지에 따라 비율이 달라집니다. 다만 법정상속분과 실제 상속재산분할 결과는 다를 수 있습니다. 유언, 생전증여, 특별수익, 기여분 등의 사정도 함께 검토해야 합니다.

​

1. 배우자의 법정상속분은 어떻게 정해질까요?

민법 제1000조와 제1003조는 상속순위와 배우자의 상속권을 규정하고 있습니다. 배우자는 사망한 사람의 직계비속인 자녀가 있으면 자녀와 공동상속합니다. 자녀가 없고 직계존속인 부모가 있다면 부모와 공동상속하며, 직계비속과 직계존속 모두 없다면 원칙적으로 배우자가 단독상속인이 됩니다.

배우자에게 적용되는 50% 가산은 전체 상속재산의 50%를 추가로 받는다는 뜻이 아닙니다. 다른 공동상속인 1명의 몫을 1로 계산할 때 배우자의 몫을 1.5로 계산한다는 의미입니다.

​

2. 배우자와 자녀가 공동상속하면 얼마나 받을까요?

배우자와 자녀가 함께 상속하는 경우 배우자의 법정상속분은 자녀 1명 몫의 1.5배입니다. 가령 다른 증여나 채무 등이 없는 상속재산 7억원을 기준으로 계산하면 다음과 같습니다.

① 배우자 + 자녀 1명

  • 배우자: 3/5(60%) → 4억 2천만원

  • 자녀: 2/5(40%) → 2억 8천만원

② 배우자 + 자녀 2명

  • 배우자: 3/7(약 42.86%) → 3억원

  • 자녀 2명: 각각 2/7(약 28.57%) → 각 2억원

③ 배우자 + 자녀 3명

  • 배우자: 1/3(약 33.33%)

  • 자녀 3명: 각각 2/9(약 22.22%)

이처럼 자녀 수가 늘어나면 배우자의 전체 상속비율은 낮아질 수 있습니다.

다만 법정상속분에 따른 단순 계산이며, 실제 상속재산분할에서는 다른 요소가 반영될 수 있습니다.

​

3. 자녀 없이 배우자와 부모가 공동상속한다면?

사망한 사람에게 자녀 등 직계비속이 없다면 배우자는 사망자의 부모 등 직계존속과 공동상속할 수 있습니다.

민법 제1009조에 따라 배우자의 상속분은 부모 1명의 몫보다 50% 가산됩니다.

① 배우자 + 부모 1명

  • 배우자: 3/5(60%)

  • 부모: 2/5(40%)

② 배우자 + 부모 2명

  • 배우자: 3/7(약 42.86%)

  • 아버지: 2/7(약 28.57%)

  • 어머니: 2/7(약 28.57%)

배우자가 사망자의 부모와 공동상속한다고 해서 부모의 상속분이 우선하는 것은 아닙니다. 또한 자녀가 상속인이 되는 경우에는 원칙적으로 사망자의 부모는 공동상속인이 되지 않습니다.

​

4. 법정상속분대로 반드시 나눠야 할까요?

반드시 그렇지는 않습니다. 법정상속분은 상속재산을 나누는 기본적인 기준이지만 실제 분할에서는 다음 사정이 영향을 줄 수 있습니다.

특별수익: 배우자나 자녀가 생전에 상당한 재산을 증여받았다면 상속분 산정에서 고려될 수 있습니다.

기여분: 배우자가 피상속인을 특별히 부양하거나 재산 유지·증가에 특별히 기여한 경우 민법 제1008조의2에 따른 기여분이 문제될 수 있습니다.

유언 및 분할협의: 유효한 유언이 있거나 공동상속인들이 협의하는 경우 법정상속분과 다른 방식으로 재산이 분할될 수 있습니다.

2026년 3월 17일 개정된 민법 제1008조는 특별한 부양이나 재산 기여에 대한 보상으로 이루어진 증여·유증에 관한 규정도 두고 있습니다. 다만 상속개시일과 개정법 적용 여부를 구별해야 합니다.

​

5. 상속분쟁을 준비할 때 필요한 자료

우선 가족관계증명서와 기본증명서 등을 통해 상속인과 사망일을 확인해야 합니다. 부동산 등기사항증명서와 금융재산 자료는 상속재산의 범위를 파악하는 데 필요합니다. 생전증여가 있었다면 증여계약서와 계좌이체 내역을, 특별한 부양이나 기여가 문제된다면 간병기록과 재산관리 자료 등을 함께 정리하는 것이 좋습니다.

​

자주 묻는 질문 FAQ

Q. 배우자와 자녀가 있으면 부모도 상속받나요?

A. 원칙적으로 자녀가 선순위 상속인이므로 사망자의 부모는 상속인이 되지 않습니다.

Q. 자녀가 없으면 배우자가 전부 상속받나요?

A. 직계존속도 없다면 원칙적으로 배우자가 단독상속합니다. 부모 등 직계존속이 있다면 공동상속 관계를 검토해야 합니다.

Q. 혼인기간이 길면 배우자 상속분이 늘어나나요?

A. 혼인기간만으로 법정상속비율이 달라지지는 않습니다. 다만 특별한 부양이나 재산 기여에 관한 구체적인 사정은 별도로 검토할 수 있습니다.

​

배우자의 법정상속분은 자녀 또는 부모와 공동상속하는 경우 다른 공동상속인 1명 몫의 1.5배를 기준으로 계산합니다. 그러나 실제 받을 재산은 상속인의 구성, 유언, 생전증여, 기여분, 채무 등에 따라 달라질 수 있습니다.

상속재산분할에 관한 의견이 다르거나 배우자의 구체적인 상속분을 판단하기 어렵다면 가족관계와 재산자료를 정리한 뒤 변호사와 법률관계를 검토해보는 것도 방법입니다.

로톡의 모든 콘텐츠는 저작권법의 보호를 받습니다.

콘텐츠 내용에 대한 무단 복제 및 전재를 금지하며, 위반 시 민형사상 책임을 질 수 있습니다.

조수영 변호사가 작성한 다른 포스트
조회수 3
관련 사례를 확인해보세요