배우자 기여분은 얼마나 인정될까? 간병·가사·재산관리의 영향
안녕하세요. 조수영 변호사입니다.
배우자가 오랫동안 함께 살며 병간호와 가사를 담당했다고 해서 상속에서 일정 비율의 배우자 기여분이 자동으로 인정되는 것은 아닙니다. 배우자 사이에는 원래 부양·협조의무가 있기 때문입니다.
다만 통상적인 부부생활의 범위를 넘어 피상속인을 특별히 부양했거나, 재산을 유지·증가시키는 데 특별한 기여를 했다면 기여분이 인정될 수 있습니다. 혼인기간뿐 아니라 간병의 정도, 비용 부담, 재산관리 내용, 다른 공동상속인과의 형평 등을 함께 판단합니다.
배우자 기여분은 법정상속분과 어떻게 다른가요?
배우자에게는 민법상 법정상속분이 별도로 인정됩니다. 배우자가 자녀 또는 부모와 공동상속할 경우 각 직계비속 또는 직계존속의 상속분에 50%를 가산한 비율로 상속하게 됩니다.
반면 기여분은 법정상속분과 별개입니다. 민법 제1008조의2는 공동상속인이 상당한 기간 동거·간호 등의 방법으로 피상속인을 특별히 부양하거나, 재산 유지·증가에 특별히 기여한 경우 이를 실제 상속분에 반영할 수 있도록 하고 있습니다. 따라서 배우자라는 이유만으로 기여분이 인정되는 것도 아니고, 법정상속분이 있다는 이유로 기여분을 주장할 수 없는 것도 아닙니다.
오래 간병했다면 기여분이 인정될까요?
장기간의 간병은 중요한 판단요소지만, 간병기간만으로 기여분이 정해지지는 않습니다. 법원은 배우자의 간병이 통상적인 부부간 부양의무를 넘어선 ‘특별한 부양’에 해당하는지를 봅니다. 간병기간과 방식, 환자의 상태, 치료비·생활비 부담, 다른 가족의 도움 여부, 배우자가 생전에 받은 재산 등을 종합적으로 고려합니다.
예를 들어 중대한 질환을 앓는 배우자를 장기간 사실상 전담해 돌보고 치료비와 생활비까지 상당 부분 부담했다면 기여분 판단에서 의미 있는 사정이 될 수 있습니다. 다만 실제 인정 여부와 비율은 사건마다 달라질 수 있습니다.
가사노동도 기여분이 될 수 있을까요?
통상적인 가사노동만으로 상속 기여분이 바로 인정된다고 보기는 어렵습니다. 상속 기여분은 이혼 재산분할과 판단구조가 다릅니다. 재산분할에서는 가사·육아를 통한 공동재산 형성이 중요한 요소지만, 상속 기여분은 다른 공동상속인의 상속분까지 조정할 만큼 특별한 기여가 있었는지가 중심입니다.
따라서 장기간 가사를 맡았다는 사실과 함께 피상속인의 사업을 실질적으로 지원했는지, 재산을 관리했는지, 자신의 자금과 노동을 투입해 재산 감소를 막거나 증가시켰는지도 살펴볼 수 있습니다.
재산관리를 했다면 얼마나 영향을 줄까요?
배우자가 통장이나 부동산을 관리했다는 사실만으로 기여분이 인정되는 것은 아닙니다. 장기간 피상속인의 사업에 무급 또는 충분한 보상 없이 참여하거나, 임대부동산을 관리하고 채무·세금·수선비 등을 부담해 재산을 유지·증가시킨 경우라면 기여분 판단자료가 될 수 있습니다.
반대로 일상적인 부부간 협조의 범위인지, 이미 상당한 보상을 받았는지, 실제 재산 증가와 연결되는지도 함께 확인합니다.
생전에 재산을 받은 배우자도 기여분을 주장할 수 있을까요?
가능할 수 있습니다. 다만 특별수익과 기여분은 별도로 구별해 판단해야 합니다. 2026년 개정 민법은 상당한 기간의 동거·간호 등 특별한 부양이나 재산 유지·증가에 대한 보상으로 이루어진 증여·유증에 대해서는 그 기여에 상응하는 범위에서 특별수익으로 보지 않을 수 있도록 규정하고 있습니다.
따라서 배우자가 간병 등에 대한 보상으로 생전에 부동산이나 현금을 받은 경우라면 단순히 “미리 상속받았다”고 보기보다 증여의 목적과 기여의 정도를 함께 확인해야 합니다. 다만 상속개시일에 따라 적용되는 법률이 달라질 수 있습니다.
배우자 기여분 판단 기준
판단 요소
법원이 주로 살펴보는 내용
기여분 판단에서의 의미
혼인기간
혼인생활이 얼마나 오래 지속됐는지
장기 혼인은 참고 요소가 될 수 있지만, 기간만으로 기여분이 자동 인정되지는 않음
동거 여부
피상속인과 실제로 함께 생활한 기간과 방식
장기간 동거가 특별한 부양과 결합된 경우 의미가 커질 수 있음
간병 정도
질병·거동불편 상태에서 누가 얼마나 지속적으로 돌봤는지
통상적인 배우자 부양의무를 넘어선 특별한 간병인지가 쟁점
간병 기간
단기간인지, 수년간 지속됐는지
장기간 지속된 간병은 특별한 기여를 판단하는 중요한 사정이 될 수 있음
치료비·생활비 부담
병원비, 간병비, 약값, 생활비 등을 실제로 누가 부담했는지
배우자가 자신의 재산으로 상당한 비용을 부담했다면 기여 정도를 설명하는 자료가 될 수 있음
가사노동
식사, 청소, 생활관리 등 가사 전반을 담당했는지
일반적인 부부공동생활 수준인지, 특별한 부양과 결합됐는지를 함께 봄
사업 참여
피상속인의 사업에 직접 근무하거나 실질적으로 도왔는지
무급 또는 충분한 보상 없이 장기간 사업에 기여했다면 재산 증가 기여로 검토될 수 있음
부동산·재산관리
임대관리, 세금납부, 수선, 채무관리 등을 담당했는지
단순 관리가 아니라 상속재산의 보존·증가에 실질적으로 기여했는지가 중요
대출·채무 상환
피상속인의 채무를 배우자가 자신의 자금으로 갚았는지
재산 감소를 막은 구체적인 기여로 평가될 여지가 있음
재산 증가와의 관련성
배우자의 노력으로 실제 자산가치가 유지·증가했는지
기여와 상속재산 사이의 실질적인 연관성을 판단
이미 받은 생전증여
배우자가 생전에 부동산·현금 등을 받은 사실이 있는지
특별수익인지, 특별한 부양에 대한 보상적 증여인지 별도로 검토
다른 공동상속인과의 형평
자녀 등 다른 상속인들의 부양·간병·재산기여 정도
배우자에게 별도의 기여분을 인정할 필요가 있는지 전체적으로 비교
상속재산 규모
전체 상속재산의 종류와 가액
기여의 정도와 상속재산 규모를 함께 고려해 구체적인 기여분을 판단
배우자 기여분은 특정 항목 하나만으로 결정되지 않습니다. 특히 혼인기간이 길거나 가사노동을 오래 했다는 사정만으로 일정 비율이 자동 인정되는 것은 아니며, 통상적인 부부간 부양의무를 넘어선 간병·경제적 부담·재산 유지 또는 증가에 대한 특별한 기여가 있었는지를 종합적으로 판단합니다.
또 배우자가 생전에 재산을 증여받은 경우에는 그 재산이 일반적인 특별수익인지, 특별한 부양이나 재산관리의 대가로 이루어진 보상적 증여인지도 별도로 구분해 검토할 필요가 있습니다.
배우자 기여분을 주장하려면 어떤 자료가 필요할까요?
간병을 주장한다면 진료기록, 입·퇴원 내역, 간병비·치료비·생활비 지급내역, 장기요양 관련 자료, 동거기간을 확인할 자료가 도움이 됩니다. 재산상 기여라면 사업 참여자료, 계좌이체 내역, 임대재산 관리자료, 대출상환 내역, 세금·수선비 부담자료 등을 준비할 수 있습니다. 중요한 것은 단순히 “오랫동안 돌봤다”는 설명이 아니라 어떤 방식으로 얼마나 특별한 기여를 했는지 객관적으로 보여주는 것입니다.
FAQ
Q. 30년 이상 혼인했다면 기여분이 자동으로 인정되나요?
A. 아닙니다. 혼인기간은 참고 요소이지만 그 자체로 기여분이 결정되지는 않습니다. 통상적인 배우자의 역할을 넘어선 특별한 부양이나 재산상 기여가 있었는지를 함께 봅니다.
Q. 전업주부도 기여분을 주장할 수 있나요?
A. 가능합니다. 다만 전업주부라는 이유만으로 일정 비율이 인정되는 것은 아닙니다. 특별한 간병이나 사업·재산 유지에 대한 구체적 기여가 있는지가 중요합니다.
Q. 생전에 아파트를 증여받았다면 기여분은 인정되지 않나요?
A. 증여 사실만으로 기여분 주장이 배제되지는 않습니다. 일반적인 특별수익인지, 특별한 부양에 대한 보상적 증여인지 등을 나누어 검토해야 합니다.
Q. 자녀들이 기여분을 인정하지 않으면 어떻게 하나요?
A. 공동상속인 사이에 협의가 되지 않는다면 상속재산분할 절차에서 가정법원에 기여분 결정을 청구할 수 있습니다. 법원은 기여의 기간·방법·정도와 상속재산 규모 등을 종합해 판단합니다.
배우자 기여분은 “오래 살았다”거나 “간병했다”는 사실만으로 정해지지 않습니다. 통상적인 부부간 부양을 넘어선 특별한 기여가 있었는지, 그 기여가 상속재산 유지·증가와 어떤 관련이 있는지를 구체적으로 확인해야 합니다.
장기간 간병과 재산관리가 함께 이루어졌거나 생전증여가 있는 사건이라면 기여분, 특별수익, 보상적 증여 규정을 구별해 검토할 필요가 있습니다. 관련 자료를 시간순으로 정리한 뒤 구체적인 상속관계를 확인해보는 것도 방법입니다.
로톡의 모든 콘텐츠는 저작권법의 보호를 받습니다.
콘텐츠 내용에 대한 무단 복제 및 전재를 금지하며, 위반 시 민형사상 책임을 질 수 있습니다.
