유류분 반환청구 소송 절차와 준비사항 | 상속 | 로톡
유류분 반환청구 소송 절차와 준비사항
법률가이드
상속

유류분 반환청구 소송 절차와 준비사항 

최지우 변호사

안녕하세요. 법무법인 태일 최지우 변호사입니다.

부모님이 돌아가신 후 상속재산을 확인해 보니 특정 자녀에게 대부분의 재산이 증여되어 있거나, 생전에 한 자녀에게 부동산을 모두 넘겨준 사실을 알게 되는 경우가 있습니다.

이처럼 공동상속인 중 일부가 과도한 증여나 유증을 받아 다른 상속인의 상속권이 침해되었다면 유류분 반환청구를 검토할 수 있습니다.

다만 유류분은 단순히 형제자매 사이에 재산을 똑같이 나누는 제도가 아닙니다. 청구할 수 있는 사람, 반환받을 수 있는 금액, 소멸시효 등을 정확하게 검토해야 합니다.

오늘은 유류분 반환청구 소송의 절차와 준비사항을 설명해 드리겠습니다.


1. 유류분 반환청구란 무엇인가요?

유류분이란 피상속인이 생전에 재산을 증여하거나 유언으로 특정인에게 재산을 남기더라도 법에서 일정 상속인에게 보장하는 최소한의 상속재산 비율을 의미합니다.

예를 들어 아버지가 생전에 장남에게 대부분의 부동산을 증여하고 사망하였다면, 다른 자녀들은 자신의 유류분이 침해되었는지 검토할 수 있습니다. 다만 모든 증여가 유류분 반환 대상이 되는 것은 아니므로 증여 시기와 상대방, 상속관계 등을 확인해야 합니다.

2. 유류분을 청구할 수 있는 사람은 누구인가요?

현행 민법상 유류분권리자는 다음과 같습니다.

  • 피상속인의 직계비속

  • 피상속인의 배우자

  • 피상속인의 직계존속

형제자매는 2024년 4월 25일 헌법재판소의 위헌결정에 따라 유류분권리자에서 제외되었습니다.

유류분 비율은 직계비속과 배우자는 법정상속분의 2분의 1, 직계존속은 법정상속분의 3분의 1입니다.

3. 유류분 반환청구 소송 전 확인해야 할 사항

소송을 제기하기 전에는 먼저 피상속인의 전체 재산과 생전 증여 내역을 확인해야 합니다.

특히 다음 자료들이 중요합니다.

  • 피상속인의 부동산 소유 및 처분 내역

  • 금융거래 내역 및 예금 인출 내역

  • 특정 상속인에게 이루어진 생전 증여 내역

  • 유언장 및 유증 관련 자료

  • 상속인들의 가족관계 및 법정상속분

실무에서는 상속인이 사망한 후에야 다른 형제자매에게 부동산이 증여되었다는 사실을 알게 되는 경우도 적지 않습니다. 이때는 등기부등본뿐 아니라 증여 시기와 자금의 실제 흐름까지 확인하는 것이 중요합니다.

4. 유류분 반환청구 소멸시효를 주의해야 합니다.

유류분 반환청구에서 가장 주의해야 할 부분 중 하나가 소멸시효입니다.

민법 제1117조에 따르면 유류분권리자가 상속의 개시와 반환하여야 할 증여 또는 유증을 한 사실을 안 때부터 1년 이내에 행사해야 합니다. 또한 상속이 개시된 때부터 10년이 지나면 청구할 수 없습니다.

따라서 다른 상속인에게 재산이 증여되었다는 사실을 뒤늦게 알게 되었다면, 언제 그 사실을 알았는지부터 확인해야 합니다. 소송을 준비하는 동안에도 시효가 진행될 수 있으므로 주의가 필요합니다.


유류분 사건은 단순히 상속재산을 확인하는 것만으로 해결되지 않습니다.

생전 증여재산의 가액을 어떻게 평가할 것인지, 공동상속인에게 이루어진 특별수익을 어떻게 반영할 것인지, 반환 대상 재산의 범위를 어디까지 인정할 것인지에 따라 청구금액이 크게 달라질 수 있습니다.

특히 부동산 증여가 여러 차례 이루어졌거나, 사망 전 금융거래가 복잡하게 얽혀 있는 사건이라면 재산의 이동 경위를 구체적으로 분석해야 합니다.

부모님이 생전에 특정 자녀에게 재산을 대부분 증여했다는 사실을 알게 되었다면, 무조건 포기하거나 형제자매와 감정적으로 다투기보다는 법적으로 반환받을 수 있는 재산이 있는지 먼저 확인해 보시는 것이 좋습니다.

유류분 반환청구는 청구 시기와 재산 평가, 증여 내역에 따라 결과가 달라질 수 있는 사건입니다.

상속재산을 둘러싼 분쟁으로 어려움을 겪고 계시다면 법무법인 태일 최지우 변호사와 함께 구체적인 사실관계부터 검토해 보시기 바랍니다.

로톡의 모든 콘텐츠는 저작권법의 보호를 받습니다.

콘텐츠 내용에 대한 무단 복제 및 전재를 금지하며, 위반 시 민형사상 책임을 질 수 있습니다.

최지우 변호사가 작성한 다른 포스트
조회수 0
관련 사례를 확인해보세요