부모님 간병 기여분, 오래 모셨다면 상속을 더 받을 수 있을까? | 상속 | 로톡
부모님 간병 기여분, 오래 모셨다면 상속을 더 받을 수 있을까?
법률가이드
상속

부모님 간병 기여분, 오래 모셨다면 상속을 더 받을 수 있을까? 

조수영 변호사

부모님 간병 기여분, 오래 모셨다면 상속을 더 받을 수 있을까?

​

​

안녕하세요. 조수영 변호사입니다.

부모님을 오랫동안 직접 간병했다고 해서 자동으로 상속분이 늘어나는 것은 아닙니다. 다만 공동상속인이 상당한 기간 동거·간호하면서 통상적인 가족 부양의 범위를 넘어 특별한 부양을 했거나, 부모님의 재산 유지·증가에 특별히 기여했다면 민법상 상속 기여분이 인정될 수 있습니다. 실제 판단에서는 간병 기간과 강도, 비용 부담, 다른 가족의 역할, 부모님의 재산 규모 등을 함께 봅니다.

​

부모님을 간병하면 기여분을 받을 수 있나요?

가능할 수 있습니다. 민법 제1008조의2는 공동상속인 중 피상속인을 특별히 부양하거나 재산의 유지·증가에 특별히 기여한 사람이 있으면 그 기여를 상속분에 반영할 수 있도록 규정하고 있습니다. 다만 부모님과 함께 살았거나 병원에 자주 모시고 갔다는 사실만으로 인정되는 것은 아닙니다. 대법원도 공동상속인 사이의 실질적인 공평을 위해 법정상속분을 조정할 필요가 있을 정도의 특별한 부양 또는 특별한 기여가 있어야 한다고 보고 있습니다.

​

어느 정도 간병해야 ‘특별한 부양’으로 인정될까요?

정해진 기간이나 횟수는 없습니다. 간병 기간뿐 아니라 부모님의 건강상태, 돌봄의 강도, 투입한 시간과 비용, 다른 상속인들의 역할 등을 종합적으로 판단합니다.

예를 들어 거동이 어려운 부모님을 장기간 직접 돌보면서 병원 동행, 투약, 식사·위생관리, 야간 돌봄 등을 상당 부분 담당했고, 이를 위해 휴직하거나 생업을 줄이는 등 특별한 부담을 감수했다면 기여분을 판단하는 데 의미 있는 사정이 될 수 있습니다.

반대로 정기적으로 부모님을 찾아뵙거나 병원비 일부를 지원했다는 정도만으로는 일반적인 가족관계에서 기대되는 부양을 넘어섰다고 보기 어려울 수 있습니다.

대법원은 자녀가 부모를 부양한 사건에서도 기본적인 부양의무를 넘어설 정도의 특별한 기여가 증명되어야 한다고 판단한 바 있습니다. 배우자가 장기간 동거·간병한 경우 역시 간병했다는 사실 하나만으로 기여분이 당연히 인정되는 것은 아니며, 부양의 정도와 비용 부담, 상속재산 및 다른 상속인과의 형평 등을 함께 판단합니다.

​

배우자가 부모님을 간병했다면 제 기여분이 될까요?

기여분을 직접 청구할 수 있는 사람은 원칙적으로 공동상속인입니다. 따라서 며느리나 사위처럼 피상속인의 공동상속인이 아닌 사람은 자신의 명의로 민법 제1008조의2에 따른 기여분을 직접 청구하는 경우와는 구별됩니다. 다만 실제 간병이 상속인인 자녀의 부양과 밀접하게 결합되어 있었다면 구체적인 사정에 따라 그 과정이 상속인의 기여 정도를 판단하는 자료가 될 여지는 있습니다. 누가 실제 돌봄을 담당했고 간병비와 생활비를 누가 부담했는지를 구체적으로 정리할 필요가 있습니다.

​

간병의 대가로 부모님에게 재산을 받았다면 어떻게 되나요?

2026년 민법 개정으로 이 부분은 별도로 살펴봐야 합니다. 현행 민법 제1008조는 공동상속인이 상당한 기간 동거·간호 등으로 피상속인을 특별히 부양하거나 재산의 유지·증가에 특별히 기여했고, 그에 대한 보상으로 증여나 유증을 받은 경우 기여에 상응하는 범위에서는 특별수익으로 보지 않을 수 있도록 규정하고 있습니다.

예를 들어 부모님이 “오랜 간병에 대한 보답”이라는 취지로 특정 자녀에게 재산을 증여했다면 그 재산이 무조건 상속분을 미리 받은 특별수익으로 계산되는 것은 아닙니다. 반대로 간병을 했다는 이유만으로 받은 재산 전부가 제외되는 것도 아닙니다. 실제 보상 목적과 간병 정도, 증여가액 사이의 관계를 확인해야 합니다.

이 개정 내용은 부칙에 따라 2024년 4월 25일 이후 상속이 개시된 경우에도 적용됩니다. 그보다 앞서 상속이 개시된 사건은 당시 법률과 헌법재판소 결정의 효력 등을 별도로 검토해야 합니다.

​

기여분과 보상적 증여는 같은 제도인가요?

같은 제도는 아닙니다. 기여분은 상속이 개시된 뒤 공동상속인 사이의 상속분을 조정하는 제도입니다. 반면 보상적 증여·유증은 부모님이 생전에 기여에 대한 보상으로 이미 재산을 이전한 경우 그 재산을 특별수익으로 볼 것인지가 문제되는 제도입니다.

따라서 “부모님을 간병했으니 기여분도 받고, 이미 증여받은 재산도 전부 별도로 인정받는다”는 식으로 단순하게 계산할 수 없습니다. 생전증여가 있다면 그 목적과 규모까지 함께 확인해야 합니다.

​

기여분은 어떻게 정하고 청구하나요?

공동상속인들이 합의하면 기여분을 협의로 정할 수 있습니다. 합의가 되지 않으면 상속재산분할 절차에서 가정법원에 기여분 결정을 청구할 수 있습니다. 법원은 기여의 시기·방법·정도, 상속재산의 규모와 다른 상속인과의 형평 등을 종합적으로 판단합니다. “5년 간병했으니 몇 %”처럼 정해진 계산식은 없습니다. 기여분은 상속재산분할의 전제 문제라는 성격이 강하므로 일반 손해배상처럼 독립적으로 금액만 청구하는 제도와도 다릅니다.

​

어떤 자료를 준비해야 할까요?

병원 진료기록과 입퇴원 자료는 부모님의 건강상태와 간병 필요성을 보여줍니다. 간병일지, 병원 동행기록, 요양서비스 이용자료는 실제로 누가 어느 정도 돌봄을 맡았는지를 설명하는 데 도움이 됩니다.

간병비·병원비·생활비를 부담했다면 계좌이체와 카드내역을 정리하는 것이 좋습니다. 장기간 동거했다면 주민등록자료나 거주기록도 참고할 수 있습니다. 간병을 위해 퇴직·휴직하거나 근무시간을 줄였다면 재직·급여자료도 실제 부담 정도를 보여줄 수 있습니다. 부모님의 부동산이나 사업, 예금을 관리했다면 그 행위가 재산 유지·증가에 어떤 영향을 주었는지를 확인할 자료도 필요합니다.

​

FAQ

Q. 형제 중 저만 부모님을 10년 모셨다면 기여분이 인정되나요?

A. 10년이라는 기간만으로 정해지지는 않습니다. 실제 간병의 강도와 비용 부담, 부모님의 상태, 다른 형제의 역할까지 종합해 법정상속분을 조정할 정도의 특별한 기여가 있었는지 판단합니다.

Q. 부모님 생활비를 많이 드린 것도 기여분이 되나요?

A. 가능성은 있지만 지급액만으로 결정되지는 않습니다. 통상적인 부양의 범위를 넘어 부모님의 생활이나 재산을 유지하는 데 특별한 기여를 했는지가 쟁점입니다.

Q. 간병한 저에게 부모님이 아파트를 증여했다면 특별수익인가요?

A. 현행 민법상 실제 간병·부양에 대한 보상으로 이루어진 증여이고 기여에 상응하는 범위라면 특별수익에서 제외될 수 있습니다. 증여 목적과 기여 정도를 객관적인 자료로 확인해야 합니다.

Q. 부모님 사망 후 기여분만 따로 청구할 수 있나요?

A. 원칙적으로 기여분은 상속재산분할과 연계해 판단합니다. 공동상속인 사이에 협의되지 않는다면 상속재산분할심판과 함께 가정법원의 기여분 결정을 검토하는 것이 일반적입니다.

부모님 간병 기여분은 누가 더 효도했는지를 평가하는 제도가 아닙니다. 통상적인 가족 부양을 넘어선 특별한 희생과 기여가 있었고 이를 상속분에 반영할 필요가 있는지를 판단하는 제도입니다.

간병기간뿐 아니라 실제 돌봄 내용, 비용 부담, 소득 감소, 부모님의 재산관리와 다른 상속인들의 역할을 시간순으로 정리해두는 것이 좋습니다. 생전증여까지 함께 있다면 상속개시일과 증여 목적을 토대로 기여분·특별수익·보상적 증여의 관계를 구분해 검토해보는 것도 방법입니다.

​

로톡의 모든 콘텐츠는 저작권법의 보호를 받습니다.

콘텐츠 내용에 대한 무단 복제 및 전재를 금지하며, 위반 시 민형사상 책임을 질 수 있습니다.

조수영 변호사가 작성한 다른 포스트
조회수 29
관련 사례를 확인해보세요