상가 장기수선충당금 돌려받을 수 있나요? | 건축/부동산 일반 상담사례 | 로톡
건축/부동산 일반임대차

상가 장기수선충당금 돌려받을 수 있나요?

저는 임차인입니다. 임대차 종료후 임대인으로부터 상가 장기수선충당금을 전액 반환 받을 수 있는지 궁금하여 문의드립니다. 집합건물법에 신설된 제17조의 2에 따르면 수선적립금은 구분소유자(임대인)한테 징수하게 되어 있고 같은 법의 시행령 제5조의 4에서도 수선적립금을 점유자(임차인)이 대신 납부한 경우 구분소유자(임대인)이 그 금액을 점유자(임차인)에게 지급해야 한다고 하여, 임대차 종료시 임차인이 대신 납부한 장기수선충당금을 임대인이 반환해야 한다고 알고 있는데요. 그런데 제 임차 기간은 이 조항이 신설된 시점 전후로 걸처져 있습니다. 임대인은 이 조항이 신설되기 이전에 발생한 장기수선충당금에 대해서는 반환 의무가 없다고 주장하면서 이 조항이 신설된 이후에 발생한 장기수선충당금만 돌려주겠다고 말하고 있습니다. 이 말이 법적으로 맞는지 틀린지 알고 싶습니다. 참고로 덧붙이면, 제가 임차한 상가 관리규약(2015년 만들어짐)에는 역시 장기수선충당금이 임대인 부담이라고 명시하고 있고 임대차 종료시 임대인이 임차인에게 정산해주어야 한다고 나와 있습니다.

2023년 4월 7일 작성됨조회수 2,617
#건물
#상가
#시행
#시행령
#임대
#임대인
#임대차
#임차
#임차인
#점유
#집합건물
궁금해요
관심글
공유하기
더 많은 변호사 답변이 
준비되어 있어요 
로그인 하신 후 이 질문에 대한 모든 변호사 
답변을 보실 수 있습니다.
'건물'(으)로 
새 글이 등록되면 알려드릴까요?
답변에 만족하셨나요?
받으신 답변에 만족하셨나요?